Поведение кошки после стерилизации

Что такое стерилизация кошки, основные виды

Под стерилизацией в обиходе понимают проведение операции, в результате которой у кошки (или кота) пропадает половой инстинкт. Ввиду некоторой путаницы в терминах «кастрация» и «стерилизация» (в первом случае будут удалены все репродуктивные органы, а второй подразумевает ограниченные манипуляции) в дальнейшем речь будет идти о стерилизации кошки как об общем понятии.

Предупредить наступление беременности у кошки можно хирургическим и химическим способами. Среди оперативных воздействий выделяют следующие виды стерилизации:

Операция по стерилизации кошки
  • удаление яичников (используют, если кошка не рожала);
  • удаление яичников и матки (применяют для рожавших особей, а также в лечебных целях по показаниям);
  • удаление матки (проводят редко, так как сохраняется выработка гормонов и соответствующее поведение);
  • перевязка труб матки (тоже делают редко, из-за сохранения уровня гормонов и развития осложнений).

Альтернативным способом оперативного вмешательства считают использование гормональных химических препаратов в виде капель, таблетированной или инъекционной формы. В зависимости от количества действующего компонента и состава средств они могут подавлять половой инстинкт в течение от 1 до 6 и более месяцев.

Большинство ветеринарных специалистов советует единожды прибегнуть к хирургическому способу, а не давать кошке гормональные средства на протяжении всей ее жизни. Это объясняется меньшими финансовыми затратами и меньшими осложнениями.

Внимание: частое употребление гормональных препаратов грозит развитием онкологических патологий, пищеварительных, неврологических и эндокринных нарушений, а в случае наступившей беременности – врожденными аномалиями плодов, выкидышами.

Как меняется поведение кошек после стерилизации?

Как ведет себя кошка после стерилизации, во многом зависит от характера вмешательства. После полостной операции животное может восстанавливаться дольше и ведет себя порой агрессивно. Виной тому наркоз, который применяется при проведении вмешательства. Если любимица кричит, то это может быть следствием болевых ощущений после операции.

Характер кошки может измениться после проведения стерилизации, что сопряжено со снижением выработки половых гормонов. Питомица становится более спокойной и покладистой. Стерилизованная кошка часто стремится быть ближе к хозяину.

Агрессивное поведение возникает все реже. Питомица уже не стремится защищать свою территорию и не вступает в противоборство с другими животными.

Виды стерилизации кошкиnbsp;

Уход за кошкой после операции зависит от вида стерилизации и анестезии. Для устранения детородной функции применяют 3 способа: 

  1.   Трубная стерилизация. Животному перевязывают маточные трубы. Это исключает дальнейшее размножение, но сохраняет половое влечение и течки. Способ используется все реже, так как сохраняет риск воспаления и онкологии половых органов. 

  2.   Овариотомия. Хирург вырезает яичники, но оставляет матку. У прооперированной пациентки прекращаются течки, но сохраняется риск заболевания матки. 

  3.   Овариогистерэктомия. Самый безопасный и эффективный способ, предусматривающий удаление всех внутренних половых органов. Риск развития онкологии полностью исключается. 

Сама операция занимает меньше часа. 

Все остальное время отводится на выход из наркоза. Здесь возможно 3 варианта пробуждения: 

  1.   Сразу после отключения наркоза. Характерно для газовой анестезии, вводящей пациента в седативное состояние. Несмотря на низкую токсичность, используется лишь в ограниченном количестве ветеринарных клиник из-за нехватки оборудования и лекарственных веществ. 

  2.   В течение 8 часов. Комбинация эпидуральной анестезии и миорелаксантов. Также малотоксична, но требует большого опыта от хирурга. Ошибка при работе с позвоночником животного может привести к потере чувствительности его лап до 2 суток. 

  3.   В течение 5-24 часов. Самый распространенный способ – использование анальгетиков и миорелаксантов. Такой наркоз самый тяжелый, поэтому питомец может отходить от него почти целый день. 

Под общей анестезией животному удаляют репродуктивные органы при помощи скальпеля или эндоскопического оборудования и накладывают швы. Уход за ними зависит от их вида. 

Поведение питомца после наркоза

Поведение домашней кошки напрямую зависит от нарко

Поведение домашней кошки напрямую зависит от наркоза, который использовался для удаления яичников.

Можно выделить три вида анестезии применяемой для стерилизации:

  1. Наркоз с применением газа. Наиболее эффективный метод общей анестезии. Кошка приходит в себя практически сразу после снятия наркозной маски, ее поведение мало отличается от привычного. Используется достаточно редко в силу высокой стоимости и отсутствия необходимой аппаратуры во многих ветеринарных клиниках.
  2. Миорелаксанты совместно с эпидуральным наркозом. Описываемая анестезия с легкостью переносится животным, полный выход из нее может занять до восьми часов. Специалисты отмечают риск возникновения осложнений после операции, проводимой с данным наркозом. К ним относится нарушение чувствительности и двигательной активности задних лап. Полная нормализация состояния может занять до двух дней.
  3. Миорелаксанты совместно с анальгетиками. Самый часто применяемый вид наркоза, восстановительный период после которого может достигнуть шести суток. В эти дни кошка много спит, отмечается слабый аппетит, нарушения в работе вестибулярного аппарата, возможно наличие рвоты и проблем со стулом.

Необходимо внимательно следить за сменами привычных повадок животного и в случае ухудшения состояния консультироваться с ветеринаром. В первые сутки после операции кошка может находиться под действием наркоза.

Поведение питомца после выхода из наркоза может включать следующие особенности:

  • нарушение координации движений, неуверенная походка, заторможенность рефлексов;
  • агрессивное поведение или, напротив, полное безразличие;
  • неадекватная реакция на людей;
  • полный отказ от еды и жидкости;
  • дезориентация в пространстве;
  • постоянные попытки спрятаться в темный угол;
  • частая рвота и неконтролируемое мочеиспускание;
  • сильное мяуканье.

Важно! Специалисты отмечают, что удаление яичников не оказывает негативного воздействия на мозговую деятельность кошки и способствует увеличению длительности жизни.

Как подготовить кошку к стерилизации

Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Особенно это касается прививок и противопаразитарной обработки.

Вакцинация должна быть проведена не менее чем за месяц до операции. Она существенно снижает риск развития инфекционных осложнений в постоперационный период, когда иммунная система питомицы ослаблена. При отсутствии прививок перед вмешательством кошке делают сывороточную инъекцию, обеспечивающую стабильную работу иммунитета в ближайшие 14 дней. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации.

К подготовительным мерам относят также:

  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кардиограмму.

По усмотрению врача дополнительно назначают рентген, исследования органов дыхания и другие.

Важно: непосредственно перед хирургическим вмешательством животное нужно ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа).

Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой. Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение.

Осмотр кошки перед стерилизацией

На что обращать внимание через месяц?

После того, как со времени стерилизации прошёл месяц, кошка становится активнее. Также она может стать более ласковой и спокойной и при этом требовать повышенного внимания к себе. Собственно говоря, через месяц после операции о её проведении не должно напоминать ничто, кроме участка голой кожи на животе мурлыки.

Важно!

Если кошка продолжает оставаться апатичной или у неё проявились другие признаки деструктивного поведения, то лучше как можно скорее отвезти её в клинику к ветеринару.

Отзывы хозяев

Екатерина, 31 год, Новосибирск

Феню я нашла зимой крошечным котёнком, которого кто-то подкинул к нашему подъезду. От холода она, кажется, даже мяукать не могла, так замёрзла, бедненькая… Естественно, я не смогла пройти мимо этого полуживого комочка, забрала её, отогрела и оставила у себя.

Забирая её с улицы, я даже не знала, что она – котёнок-девочка, это выяснилось позднее, на осмотре в клинике. Тогда же врачи у меня спросили, буду ли я позднее стерилизовать Феню, я ответила, что нет. Но, вернувшись домой, задумалась о том, что же будет дальше. Феня – кошечка, а, значит, рано или поздно у неё будут котята, которых нужно будет пристраивать. И не то, чтобы с пристройством возникло много проблем, просто… Я не хотела, чтобы кто-то из детей или внуков моей кошечки так же, как некогда она сама, оказался на улице, где, возможно, попал бы под машину или бы его разорвали собаки.

Решение о стерилизации далось нелегко, но нежелание подвергать опасности жизни будущих котят Фени пересилило все опасения. И вот, когда моей кошке исполнилось восемь месяцев, я отвезла её на операцию, которую она перенесла на удивление легко. Правда, дома меня ждали некоторые сюрпризы, начиная с того, что Фенечка очень долго спала в первый день – не меньше половины суток после стерилизации, а, когда пришла в себя, то потеряла ориентацию в пространстве на какое-то время: всё время натыкалась то на стены, то на мебель в комнате. Я даже испугалась, что она ослепла из-за наркоза. Тем не менее, через некоторое время всё наладилось и, если не считать того, что кошечка ещё была довольно вялой и апатичной, она, по крайней мере, больше не выглядела оглушённой, как в первые сутки после операции.

В настоящее время, спустя полгода после стерилизации, я могу сказать, что Фенин характер почти не изменился: она как была ласкушка, так и осталась. Ну, может быть, стала немного более спокойной и вальяжной. Но это может быть вовсе не связано со стерилизацией, просто кошка повзрослела – вот и всё.

Виктория, 24 года, Томск

Изначально мы не планировали стерилизовать нашу Британи. Кошка бралась для выставок и разведения, но, как оказалось, там всё не так просто. Пока котёнок был маленький, всё было нормально, но затем Бри начала метить территорию. Никогда бы не подумала, что кошки, тем более, породистые, так делают! Никаких котят уже не хотелось, а хотелось только одного: чтобы кошка перестала пачкать в квартире. На семейном совете был принят вопрос о стерилизации, и, договорившись в клинике об операции, мы с мужем повезли туда нашу несостоявшуюся кошку-производительницу.

Были у нас, конечно, страхи, что что-то может пойти не так. Но врач нас успокоила, сказала, чтобы мы не волновались, и что, самое главное, мы вовремя успели с операцией: ещё несколько месяцев и Бри уже невозможно стало бы отучить от оставления меток даже после стерилизации.

Что я могу сказать о нашей главной проблеме? Она действительно разрешилась лучшим образом, правда, помимо операции пришлось ещё и дополнительно воспитывать кошку. Тем не менее, результатом мы довольны и, уверены, что без стерилизации Британи так и продолжала бы пакостить в квартире.

Ярослав, 42 года, Ставропольский край

Муську простой дворянской породы подарили нам родственники, как только мы переехали в дом, мол, при переезде нужно первой кошку запустить, чтоб счастье в доме водилось. Оценили мы их подарок уже позднее, когда оказалось, что в подполе у нас полным-полно мышей. К счастью, Муська, несмотря на очень юный возраст, прекрасно с ними справлялась, и, по крайней мере, по кухне и комнатам они у нас не шныряли. И до поры до времени всё было хорошо, пока наша кошка неожиданно не загуляла. Где она тогда рожала котят и прятала их первые недели – мы до сих пор не знаем. Вывела она к нам своё потомство уже подросшим, так что пришлось почти сразу после этого пристраивать её выводок. Как мы их пристраивали в деревне – это отдельный разговор, но после этого случая было принято решение стерилизовать Муську, чтобы больше этой эпопеи с кошачьими детьми не повторилось. Только вот были у нас опасения, что кошка после операции обленится и не захочет ловить мышей. Но, к счастью, оказалось, что это не так. В итоге, несмотря на то, что после стерилизации Муська по-прежнему великолепно ловит мышей, даже, кажется, больше их начала добывать, чем раньше.

Какой наркоз используют для стерилизации кошек

Стерилизация как домашних кошек, так и беспризорных проходит под общей анестезией. Чаще всего это внутривенный наркоз, обеспеченный препаратами Кетамин, Диприван, Золетил. Но иногда удаление репродуктивных органов проводят и под эндотрахеальным обезболиванием. Правда, перед ним кошку все равно усыпляют внутривенным средством.

Уход по днямnbsp;

На время реабилитации рекомендуется взять отпуск кому-нибудь из домочадцев. Обычно для полного восстановления достаточно недели. 

Инструкция ухода за кошкой после стерилизации по дням проста. При несоответствии хотя бы одного из пунктов текущему положению обратитесь к ветеринару. Любое отклонение – серьезный повод для беспокойства. 

Первый деньnbsp;

В первые сутки откажитесь от кормления и насильно выпаивайте питомицу из шприца или пипетки. Не допускайте активных движений и регулярно увлажняйте роговицу. Проследите за опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Если любимица намерена сделать это в лотке – подложите под нее полотенце, чтобы повысить устойчивость конечностей. Можно просто придержать животное.

Отсутствие аппетита, вялость, рвота и дезориентация в пространстве – естественные признаки, сопровождающие выход из наркоза. При возникновении болей свяжитесь с врачом и обсудите допустимые анальгетики. Узнать о неприятных ощущениях поможет повышенная агрессия, частое мяуканье и продолжительное отсутствие движений. 

Второй деньnbsp;

Отсутствие дефекации на вторые сутки – повод для беспокойства. Также с врачом придется связаться при отсутствии подвижности. 

Любимица должна начать перемещаться и проявлять интерес к воде. Предложите ей немного кефира или куриного бульона. Если вы используйте сухие корма – временно замените их на влажные. 

Ограничьте перемещение в пределах одной комнаты. В ней должны находиться и спальное место, и лоток, и кормушки. Избегайте замерзания и растирайте лапки, если они не прогреваются самостоятельно. Также к ним можно прикладывать грелку. 

Третий деньnbsp;

К третьему дню боль исчезает окончательно. Животное становится более активным и начинает интересоваться едой. Увеличьте порции, но не спешите возвращаться к привычным размерам. Давайте еду почаще, но помаленьку.

Утром и вечером измерьте температуру тела. Если показатель оба раза выше нормы – свяжитесь с ветеринаром. Такая ситуация часто требует приема антибиотиков. Не менее опасны и слишком низкие значения. 

При продолжительном отсутствии дефекации рекомендуется прием слабительных. Они ускоряют кишечную перистальтику и стимулируют отход каловых масс. Узнать, какие слабительные можно кошке, можно у ветеринара по телефону.

Четвертый деньnbsp;

К четвертому дню состояние полностью стабилизируется, но для подстраховки рекомендуется по-прежнему ограничивать пространство. Отсутствие опорожнения кишечника более 3 суток требует срочного вмешательства ветеринара. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно и обратитесь за помощью. 

Пятый деньnbsp;

На пятые сутки животное можно выпускать на прогулки во двор или в другие комнаты. Все это время не забывайте следить за его безопасностью. С этого дня допускаются первые прыжки на невысокие поверхности. 

При осмотре раны можно обнаружить ее рубцевание. Отеки и покраснения должны исчезнуть. 

Шестой и седьмой дниnbsp;

Поведение полностью нормализуется. При отсутствии воспалений и нагноений на ране допускается снятие шовного материала. 

Если кошку оперировали лапароскопическим методом, прыжки и передвижение допускаются уже на 2-3 день. Маленький шов не расходится и не доставляет кошке сильного дискомфорта. Тем не менее, за его стерильностью нужно следить не менее тщательно.

Уход за кошкой в период восстановления

Уход за кошкой в домашних условиях подразумевает правильное питание, обработку шва и применение специальных лекарств и бандажей. Только в этом случае реабилитация будет легкой и не займет много времени.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

На вопрос, когда лучше делать стерилизацию кошке, ветеринарные специалисты отвечают: в 7-8 месяцев. Считается, что именно в этот период развития животного все системы органов полностью сформированы, кошка готова к зачатию, но беременности еще не было.

Половое созревание питомицы может произойти раньше или позже указанного периода. Чтобы определить оптимальный промежуток, потребуется периодически показывать ее ветеринару, делать обследования. Проведение операции у взрослой кошки или совсем молодой чревато серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем в дальнейшем.

Уход за послеоперационным швом

До снятия шва его следует обрабатывать антисептиками. Запрещается применять растворы, содержащие спирт. Таким образом можно травмировать прооперированные ткани.

Швы лучше обрабатывать с помощью другого человека. Это необходимо, чтобы животное не дергалось. Один человек должен подхватить питомицу под передние лапы, а другой слегка приподнимает попону и обрабатывает шов.

Что делать запрещено – распространенные ошибкиnbsp;

Большинство осложнений возникает из-за неправильного ухода. Категорически запрещаются следующие манипуляции: 

  • взятие животного на руки с подхватыванием только передних лап в течение первого месяца; 

  • оставление недоеденной пищи, чреватое отравлением или перееданием; 

  • активные игры и прыжки на высокие поверхности в первые 2 недели; 

  • согревание отопительными приборами; 

  • использование спиртосодержащих антисептиков, вызывающих сильные ожоги; 

  • снятие попоны до оговоренной с ветеринаром даты. 

Соблюдение врачебных рекомендаций поможет быстро и безболезненно пережить послеоперационный период. Помните, что преимущества оперативного вмешательства превышают возможные риски. 

Если вы не планируете заниматься разведением породы – стерилизуйте свою питомицу. Эта операция снижает риск развития онкологии и избавляет от надоедливых «кошачьих концертов». Чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем легче пройдет выход из наркоза. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Нравится статья? 675