Познакомьтесь с Кешей, единственным котом на острове, где животные

Котам здесь не место

В Лонгйире хорошо развита инфраструктура: есть все необходимое для комфортной жизни, в том числе супермаркет, кинотеатр, рестораны, ночной клуб, школы, католический храм, музеи и т. п. Горожане передвигаются в основном на снегоходах, на машине тут можно проехать далеко не везде из-за сугробов.

В пределах города самый популярный транспорт — велосипед, что весьма удивительно, учитывая суровый местный климат. Но обитатели Шпицбергена к нему уже привыкли. Они спокойно рассекают на велосипедах круглый год, не боясь ни ветра, ни морозов. Правда, зимой им приходится пользоваться лыжными очками и масками, чтобы не обморозить лица.

Самый необходимый инвентарь в Лонгйире — это ружье, оно есть почти в каждом доме, потому что в окрестностях города, как и везде на Шпицбергене, очень много белых медведей. Эти хищники все чаще кормятся возле человека, который вытесняет их из естественного ареала обитания. Белые мишки, несмотря на плюшевую внешность, отличаются весьма непредсказуемым характером, могут быть свирепыми и агрессивными, не говоря уже об их чудовищной силе. Так что без ружья выходить из дома никто не рискует.

Белых медведей на Шпицбергене больше, чем людей, так что их можно увидеть даже в Лонгйире. А вот кого вы тут точно не встретите, это котов, которых горожанам держать запрещено. Дело в том, что архипелаг славится своей уникальной, очень красивой природой, и люди стремятся не нарушать экологический баланс.

А коты, по мнению властей, могут начать охотиться на мелких местных животных и птиц, что приведет к разрушению сложившейся экосистемы. Примечательно, что на собак запрет не распространяется, в городе многие держат этих питомцев. Больше всего встречается хаски, которых запрягают в упряжки для катания туристов.

Кеша — единственный кот, которому повезло жить на норвежском архипелаге Шпицберген

На норвежском архипелаге Шпицбергене достаточно необычные законы. К примеру, здесь действует запрет на похороны людей. Есть и ещё один нетривиальный запрет – на проживание кошек. Этот закон был принят относительно недавно, в 90-ых годах прошлого столетия. Тогда правительство посчитало, что кошки представляют угрозу для здоровья населения, поскольку переносят бешенство и различные инфекции от других животных.

На всей этой территории сделали лишь одно исключение – для кота с кличкой Кеша. Животное – не домашний питомец, он проживает на улицах острова Баренцбург, принимая пищу от местных жителей и играя с ними. Появление кота на острове остается загадкой. Есть несколько версий о том, каким образом кот появился на архипелаге.

Одна из версий заключается в том, что Кешу нелегально привез на остров один из русских рабочих, прописав его в документах, как лису. На острове работает много русских, от них котик и получил своё прозвище. Благодаря тому, что официально животное зарегистрировано как лиса, кота не стали депортировать с острова и оставили там жить.

Норвежский климат достаточно суров, поэтому Кеша обзавелся неимоверно густой шерстью, какой редко могут похвастаться обычные дворовые коты. Когда становится особенно холодно, кота-одиночку забирает в свой дом семья местных жителей.

Однако засиживаться в теплых домах Кеша не любит, предпочитая осматривать свои владения и, при необходимости, драться с лисами и другими животными. Такие боевые подвиги отразились на внешности кота, оставив на его мордочке шрамы, которые, как известно, украшают настоящего мужчину.

Почему на Шпицбергене закон запрещает умирать и рождаться

На Шпицбергене действуют во многих сферах жизни свои законы, которые отличают от норвежских. Губернатор архипелага имеет значительно более обширные полномочия, нежели главы других  провинций страны.

Так как жизнь в экстремальных условиях не каждому

Так как жизнь в экстремальных условиях не каждому под силу, на Шпицбергене не рождаются. Сюда приезжают, а право на проживание имеют только трудоспособные граждане страны. Пенсионеров здесь нет. Если человек живет на Шпицбергене порядка 15 лет, то он считается старожилом. Все беременные отправляются рожать так же на «Большую землю», так что появится на свет на архипелаге не получится.

Удивительно, но в Лонгйире умирать запрещено закон

Удивительно, но в Лонгйире умирать запрещено законом. В этом городе даже нет кладбища. Если кто-то вознамериться умереть, то он должен покинуть архипелаг. Если кого-нибудь сразила тяжкая болезнь или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии.

Если же смерть произошла на архипелаге, то тело бу

Если же смерть произошла на архипелаге, то тело будет переправлено на материковую часть Норвегии, и там уже захоронено. Объясняется это тем, что на архипелаге круглогодично низкие температуры и вечная мерзлота. Ее не может растопить, поднимающаяся летом иногда до +20° температура. Тело здесь трудно захоронить, и оно практически не будет разлагаться, привлекая к себе хищников, которые поедают трупы.

Что еще запрещено в Лонгйире

В пределах города женщинам запрещается рожать, в нем даже роддома нет — его невыгодно содержать, учитывая небольшую численность населения. Всех беременных отправляют на материк и разрешают вернуться назад уже с потомством.

Еще один странный запрет: горожане не могут умирать на Шпицбергене. Если человек находится в тяжелом состоянии, его сразу отправляют на материк. То же самое касается людей преклонного возраста. Все дело в том, что на архипелаге нет кладбищ, их невозможно обустроить в вечной мерзлоте. Тела не будут разлагаться, чем часто пользуются белые медведи, которые их выкапывают, находя по запаху.