Пучеглазые животные ( фото)

Долгопят

Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше – лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.

Долгопят ведет ночную жизнь. В темноте он ориентируется очень хорошо, а также он способен видеть ультрафиолет. Но различать цвета этот кроха не может. Зверек не является опасным для общества, а наоборот, поедает различных насекомых и червей. Если кому-то удастся его приручить, то долгопят окажется хорошим помощником своему хозяину по истреблению паразитов. Но это милое животное с большими глазами с огромным трудом привыкает к человеку и может с ним не ужиться. Итак, в рацион этого глазастика входят пауки, мелкие позвоночные, ящерки и насекомые. Чтобы полакомиться, кроха хватает жертву двумя лапками и не отпускает ее. Интересно то, что долгопяты могут поворачивать свою шею на 360°, и этот факт раньше очень пугал местных жителей, которые думали, что голова у этих животных отделяется от туловища.

Образ жизни

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) – он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Золотистый щеткохвостый поссум кузу

Щеткохвостые поссумы являются самыми распространенными австралийскими сумчатыми, но кузу отличается от темной массы рыжеватым длинно ворсистым мехом. Золотистый окрас животному придает низкий уровень пигментации меланина.

Своеобразный цвет меха определяет его спрос на рынке и какое-то время охота на зверька являлась основным доходом местных аборигенов. Животное очень медлительно и его поимка не составляла труда практически для любого человека, лазающего по деревьям. При приближении опасности, вместо бегства зверушка повисает на древесных ветвях и цепенеет.

Появление на Австралийском континенте диких котов и расплодившихся собак динго так же способствовало сокращению популяции. На сегодняшний день ареал обитания кузу – мелкие острова и затерянные уголки Тасмании.

Соня орешниковая (Common Dormouse)

Помните знаменитое чаепитие Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»? Там в чайнике сидела та самая мышка соня — хорошенькая до безобразия и очень маленькая. Конечно, в сказке все животные приобретают почти человеческие черты, но между тем представительница грызунов и в реальной жизни невероятно хороша собой! Вообще сони делятся на два типа – мышеобразная и белкообразная. Надо сказать, что белкообразная соня куда симпатичней той, которая живёт на земле. Всё дело в её потрясающем хвосте, который покрыт пушистой шёрсткой! К тому же соня совсем крошечная – взрослая особь вполне может уместиться в человеческой ладони.

Места их обитания: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Оказывается, совсем недавно было обнаружено, что сони всех подвидов стремительно исчезают с лица земли. Так что, пока не вымерли последние малышки, учёные занесли зверьков в «Красную книгу» и теперь мышек разводят ещё и в домашних условиях.

Айай

Говорят, что название «Ай-ай» появилось благодаря возгласам, которые издавал всякий, кто видел зверька впервые. На самом деле называется это животное мадагаскарская руконожка и, как не трудно догадаться, обитает на Мадагаскаре. Когда-то давно его пытались отнести к грызунам, потом – к приматам, хотя ни на тех, ни на других Ай-ай не похож. Надо сказать, что он вообще не похож ни на что вразумительное: маленькое тельце, покрытое чёрной шерстью, вечно удивлённые глаза и огромный хвост, который по длине превосходит само животное.

Единственная часть тела свободная у ай-ая от шерсти это…средний палец на передней конечности, точнее оба средних пальца. Собственно этот палец является для руконожки самым что ни на есть важным инструментом: им он чистит шёрстку, пьёт воду и добывает корм. При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Пауки – огры

Эти пауки широко известны тем, что обладают большим количеством глаз (хотя их число сильно варьируется среди различных видов, от 2 до 8). Лицо паука – огры обладает шестью глазами, но это выглядит так, будто у него их только два, потому что средняя пара значительно больше всех остальных.

Все это создано для удобства ночного образа жизни. Обладая лицом немного устрашающего вида, пауки имеют превосходное ночное зрение не только благодаря своим глазам, но и благодаря наличию слоя крайне чувствительных клеток, покрывающего их.

Эта мембрана настолько чувствительна, что на рассвете она самоуничтожается, а ночью появляется новая. Лицо этого паука выглядит необычно, потому что он может прекрасно видеть ночью, но при этом у него отсутствует отражающая мембрана, которая помогает другим паукам (и другим хищникам) видеть в условиях низкой освещенности. На самом деле, ученые полагают, что этот паук на самом деле обладает ночным видением, которое лучше чем у кошки, акулы и даже совы (которая может видеть ночью до 100 раз лучше человека).

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

Лемур лори – неторопливое животное

Толстый лори – ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес – не более 1,5 кг.

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Опасность

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них – шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Ким Гудмэн

Жительница США Ким Гудмэн тоже достойна попасть в этот рейтинг. В обычном состоянии ее глаза совершенно нормального размера. Однако, стоит ей приложить усилие и выпучить их — и они сразу выдаются на 12 мм вперед. Впечатление это производит довольно пугающее. Гудмэн записана в Книгу рекордов Гиннесса, как владелица самых выпученных глаз.

Любопытно, что такое свойство своих глаз американка обнаружила по чистой случайности. Когда она играла в хоккей с маской на лице, то ее нечаянно ударили по голове. Тогда она в буквальном смысле почувствовала, что глаза лезут на лоб. А со временем научилась и вызывать такое состояние по своему желанию.

Впрочем, иногда глаза выпучиваются совершенно неожиданно — например, когда женщина зевает. Это странно, потому что у обычных людей во время зевания глаза наоборот сами по себе закрываются. Сравнить вид женщины в такие моменты можно с каким-либо мультипликационным персонажем, который сильно напуган.

Природа удивительна, она постоянно создает такие вещи, которые сложно вообразить даже обладая богатой фантазией. Самые большие в мире глаза просто завораживают, с трудом верится, что такие существуют на самом деле.

Коала (Koala)

Вопреки распространённому мнению — коала не медведь, хотя часто её называют сумчатым мишкой. Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Обитает милое животное исключительно в Австралии и преимущественно в эвкалиптовых лесах – если для любого другого животного эвкалиптовые листья — это смертельный яд, то коалам подобная неприятность совсем не страшна. Всё дело в том, что сумчатые невероятно разборчивы — они умеют выбирать только те цветы растения, которые неспособны нанести вреда здоровью.

Ещё один стереотип, который преследует серых зверьков – отсутствие жажды, якобы, даже в самом названии животного содержится расшифровка распространённого мнения, с языка аборигенов слово «коала» переводится как «непьющий». В реальности же коалы хоть и нечасто, но всё-таки пьют воду.

Синий кит

Это млекопитающее является крупнейшим животным на нашей планете. Соответственно, и его глаза обладают внушительными размерами – в среднем от 15 до 17 см в диаметре у взрослой особи. Синие киты в XX столетии были ан грани уничтожения, пока не вышел полный запрет на их убийство. Тем не менее, для браконьеров и сейчас кит – лакомый кусочек.

Сегодня китов довольно много – они обитают во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Считается, что их численность составляет от 10 000 до 25 000. Одна из самых крупных популяций, около 2 000 особей, обитает у берегов Калифорнии, США. Синему киту нравятся глубокие воды океанов, причем температура должна быть умеренной – если летом вода слишком прогревается, они мигрируют ближе к северу.

Беспокойство у ученых вызывает тот факт, что, помимо браконьеров, благополучному существованию китов мешают следующие факторы: изменение климатических условий, перемещение с привычных мест обитания и невозможность подыскать себе подходящего партнера, столкновения с суднами и попадание в рыболовные тралы.

Образ жизни мадагаскарской руконожки

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай – животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Горная коза

Все мы знаем, что зрачки круглые, потому как круглые зрачки – это то, что мы видим чаще всего (у человека), но это нельзя отнести к козам (и большинству других животных с копытами), у которых горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это дает козам возможность видеть на 320-340 градусов вокруг себя, то есть они видят практически все вокруг без необходимости поворотов головы (для сравнения: человек видит на 160-210 градусов).

Следовательно, животные с прямоугольными глазами могут видеть лучше ночью из-за наличия больших зрачков, которые в течение дня очень узкие, так как закрываются с целью ограничения доступа света. Интересно, что и у осьминогов прямоугольные зрачки.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Стеблеглазая муха

Эти небольшие, но захватывающие существа чаще всего встречаются в джунглях Юго-Восточной Азии и Африки, однако есть некоторые виды, которые обитают в Европе и Северной Америке. Они получили свое название из-за длинных, похожих на стебли образований, расположенных по бокам головы, на концах которых находятся глаза.

Мужские особи мух, как правило, обладают более длинными и крупными стебельками, чем женские. В свою очередь, самки предпочитают самцов с самыми длинными глазными стебельками. Самцы часто во время брачного сезона стоят лицом друг к другу и меряются своими стебельками, победителем оказывается тот, у кого стебель самый длинный.

Более того, самец стеблеглазой мухи обладает экстраординарными способностями, которые помогают ему увеличить в размерах глаза и стебли: они глотают воздух через рот и «проталкивают» его через протоки в глазные стебельки. В основном они делают это во время брачного периода.

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» — ответ однозначен – «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное – голубой кит – отнюдь не чемпион по величине глаз.

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр – 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя – филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

  • Лейте;
  • Бохоле;
  • Минданао;
  • Самаре.

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Бородатый тамарин (Emperor Tamarin)

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорскиТамарин не просто бородатый, но ещё и императорски

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорский. Своим названием этот вид обезьян обязан своему сходству с императором Германии и короля Пруссии, Вильгельма Второго. Не то чтобы их было не различить, но знатные усы, по крайней мере, были практически идентичны. Обитают императоры джунглей в дебрях Амазонки – они предпочитают скрываться в непролазных зарослях, вероятно, чтобы править миром исподтишка.

Кстати, главными в семье тамаринов являются женские особи – усами их природа тоже не обделила, а иногда седые бороды у самок выглядят куда внушительнее, нежели у самцов. Что касается территорий, то тут бородатые обезьянки проявляют свой царственный нрав. Одна небольшая группа проживает на территории в тридцать, а то и сорок гектаров. Все чужаки непременно изгоняются. Впрочем, императорские тамарины терпят соседство тамаринов других видов. Иногда эти южноамериканские обезьяны даже сплачиваются против совместных врагов. А с разъяренным императорским тамарином лучше не сталкиваться, ведь, несмотря на крошечные размеры, эти бородатые обезьянки обладают острыми когтями, большими клыками и отчаянной храбростью. Тамарин будет до последнего сражаться за своих детенышей.

Гигантский кальмар

Из глубины веков пришли к нам сведения о невероятных размерах моллюсках, пугающих мореплавателей. Некоторые люди считали это выдумкой, но такое животное действительно существует, причем обитает во всех океанах планеты. Особенно часто их встречали у берегов Великобритании, Японии, южного побережья Африки, Новой Зеландии и Австралии.

Африканская черноногая кошка

Выглядят они как настоящие домашние котики – маленькие, даже крошечные, ведь вес взрослой особи не достигает и полутора килограмм. На деле же эти полосатые и очаровательные зверьки, живущие в Африке – самые настоящие хищники! Охотятся они, как и любой другой представитель семейства кошачьих ночью – миниатюрные формы и соответствующий окрас помогают котикам оставаться совершенно незаметными, а большие уши улавливают каждый звук – от таких зверьков никто не скроется. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой, выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз в ночное время.

В Африке их называют «Муравьиный лев» — живут эти малютки, как правило, в опустошённых ими же самими термитниках и муравейниках. Кстати, насекомые — это не единственное любимое блюдо Черноногих кошек – помимо муравьёв и термитов маленькие хищники предпочитают употреблять в пищу ещё 54 вида самых разнообразных животных – смелые малыши не останавливаются и перед дичью порой вдвое превышающую их собственные габариты – например, поужинать зайцем для диких кошек – обычное дело.

С заботой о ближнем

Толстые лори – необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент – длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.