Пумы картинки, стоковые фото Пумы Depositphotos

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Место обитания

Эти кошки могут похвастаться самым обширным ареалом обитания. Они населяют Североамериканский континент, встречаются в странах Центральной Америки, и водятся практически во всех регионах Южной Америки.


Пумы населяют большинство стран обоих Американских континентов

Естественная среда пум простирается от южных регионов Канады, до Скалистых гор США. Они водятся на северо-востоке Мексики, в Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. На Южноамериканском континенте пумы обитают на территории, начиная с северных широт, и заканчивая пампасами Патагонии.

У пум удивительная способность приспосабливаться к любым условиям обитания с разным ландшафтом. Они живут в холодных хвойных лесах, и в жарких тропиках. Селятся в заболоченных местностях, и травянистых равнинах. Кугуаров можно встретить в высокогорных регионах США и Канады, и в засушливых южноамериканских пампасах.

Географический диапазон и среда обитания

Пума может похвастаться самым широким диапазоном распространения среди всех представителей класса млекопитающих Нового Света. Конкуренцию ей может составить лишь рысь и лесная кошка. Во время европейского заселения Нового Света пума занимала всю территорию нынешних 48 южных штатов США и юга Канады. В настоящее время горные львы в основном встречаются западнее 100 градусов западной долготы (примерно от центральной части Техаса до Саскачевана, за исключением южных территорий Техаса), вплоть до юга Чили.

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая с

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая степи, чапараль, лесные массивы и болота. Это животное чувствует себя так же хорошо на Скалистых горах, как и в аргентинских пампасах или в густых тропических лесах Амазонки. Однако горные львы избегают сельскохозяйственных угодий, равнин и схожих мест обитания, лишенных топографического или растительного укрытия.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Домашний ареал

Пумы проживают в районах с низкой плотностью (от одной до пяти особей на 100 квадратных километров), поэтому для выживания им требуются большие площади с достаточным количеством добычи и надежным укрытием для засады. В большинстве регионов обитания на каждого самца приходится порядка двух-трех половозрелых самок. Между домашними ареалами самок существует большое перекрытие, но между территориями соседних самцов оно очень маленькое. Домашние ареалы сильно варьируются по размеру, но средние территории самок обычно составляют 140 квадратных километров, а территории самцов превышают их почти в два раза.

Поведение

Пумы чрезвычайно проворны и энергичны. Это сильные атлеты, с одинаковой легкостью лазающие по деревьям и прыгающие на большие расстояния до 12 метров в погоне за своей добычей. Максимальная скорость их бега составляет 65-80 км/ч.

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объедин

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объединяются парами только в период размножения, но и такие племенные ассоциации существуют лишь 1-6 дней. Пумы – обычно молчаливые животные, но в брачный период они издают пугающие протяжные крики с непродолжительными перерывами в несколько часов. В отличие от других кошачьих, таких как лев или тигр, пума не рычит, а мурлычет, как обычная домашняя кошка. Эта особенность является причиной исключения пумы из рода Panthera.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Особенности поведения

Хищник, который совершенно одинаково ловко способен охотиться днем и ночью, может адаптироваться к любым условиям жизни. Кугуар спокойно передвигается по горным склонам, замечательно лазает по деревьям и скалистым образованием, отличный пловец.

Как и большинство диких кошек, Пума ведет одиночный образ жизни, составляя пары только в брачный период для размножения.

У Горного Льва есть «свои» охотничьи угодья, их размер зависит от плотности расселения потенциальной добычи, но в среднем эта цифра составляет от 30 до 1050 квадратных километров.

У мужских особей контролируемая территория всегда больше, чем у женских и чаще всего перекрывает зону самок. Кугуары предпочитают не сталкиваться друг с другом, ловко избегая столкновений и стычек. Ориентиром для отказа от вторжения в «чужую» зону являются физиологические метки и поскребы на стволах деревьев, поверхности земли.

Пумы молчаливы, окостеневшая подъязычная пластинка не дает им возможности реветь и даже громко рычать. В брачный период кошки издают своеобразные звуки, напоминающие человеческие вопли. Также самки ласково «разговаривают» с котятами, мурлычат, мяукают, шипят.

Сильные лапы позволяют Кугуарам совершать гигантские прыжки – до 6 м в длину и до 3 м в высоту, осуществлять короткие пробежки со скоростью до 60 км/ч.

Несмотря на стремление взрослой особи к одиночеству, молодежь, только что покинувшая мать, какое-то время обычно до первого полового гона, держится вместе.

В природе у Горного Льва практически нет врагов (кроме человека). Ягуар, стая волков, гризли, барибал, крокодил, черный кайман, аллигатор могут представлять для этой отважной кошки опасность.

При этом барибалы и гризли часто преследуют Пум для того, чтобы отобрать часть добычи этого ловкого охотника.

Пумы стараются избегать столкновений с человеком, но на одинокого путника могут напасть, особенно ночью или в сумерках. Ловкость этих животных делает их чрезвычайно опасными.

На кого охотятся пумы

Питание этих кошек напрямую связано с их местожительством, но основу рациона всех подвидов пум составляют крупные травоядные, такие как:

  • Благородные и пампасовые олени, лоси, карибу;
  • Толстороги (американские дикие бараны), горные козлы;
  • Викуньи, гуанако, альпаки, ламы;
  • Вилорогие антилопы;
  • Пекари (мускусные свиньи);
  • Капибары;
  • Страусы нанду.

Не побрезгуют кугуары и более мелкой добычей, и в список их жертв входят:

  • Обезьяны;
  • Еноты, выдры, бобры;
  • Кролики, зайцы, опоссумы, мыши;
  • Американские барсуки и норки;
  • Ондатры, белки;
  • Броненосцы;
  • Дикие индейки;
  • Рептилии, рыба, улитки и насекомые.

Пумы, населяющие канадскую провинцию Колумбия, часто охотятся на морских львов, а излюбленной пищей горных кошек Патагонии являются пингвины. В Коста-Рике и Чили эти хищники добывают ушастых тюленей. А кугуары, обитающие в Южной Америке, даже вступают в схватку с кайманами, из которой чаще всего выходят победителями.

К сожалению, в лапы пум попадаются не только дикие обитатели лесов и пампасов. Они промышляют охотой и на домашний скот, убивая коз, овец и даже собак и кошек. Именно по этой причине американские фермеры так не любят кугуаров, и без колебаний отстреливают восхитительных кошек, которые осмеливаются приблизиться к людским поселениям.

Способ охоты горных львов

Хотя пумы очень сильные и выносливые, соревноваться в длительных забегах с проворными оленями и козлами они не могут. Поэтому излюбленный прием охоты кугуара – выжидание в засаде. Чаще всего пума устраивает укрытие на дереве или скалистом утесе, сливаясь с их фоном благодаря своему песочно-рыжеватому окрасу, и терпеливо дожидается будущую жертву. Как только неосторожное животное приблизиться к засаде хищника, кошка молниеносным прыжком настигает добычу, ломая ей позвоночник своим весом, или удушает, вцепляясь зубами в горло.

Впечатляющий прыжок пумы
Впечатляющий прыжок пумы

В 85 % случаев охота пум бывает удачной. Но если жертве удалось ускользнуть от грозного кугуара, преследовать ее он не станет, а вернется к своему укрытию, и подождет следующую добычу.

Тушу убитого зверя пума оттаскивает в укромное место, где, спрятавшись от чужих глаз, может спокойно пообедать. Если трофеем кошки стал олень или лось, остатки трапезы она зарывает в снег или забрасывает листьями и ветками, чтобы доесть ее позже. Крупной добычи пуме может хватить для кормления на 2-3 дня. Но их «кладовую» частенько разоряют мелкие хищники, например, койоты, рыси и оцелоты.

Рычание пумы

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Образ жизни и особенности поведения

Пумы обоего пола предпочитают одиночное существование, только самки живут семейством в период выращивания детенышей. Как и все хищные дикие кошки, горные львы активны в темное время суток. С наступлением сумерек они выходят на охоту и патрулирование своей личной территории.

Виды пум

До 2000 года в классификации пум было около 30 разновидностей. Но ученые их разделяли не столько по внешним признакам, сколько по ареалу распространения. Сейчас популяция кугуаров в их естественных местах обитания несколько сократилась, и на данный момент выделяют всего 7 подвидов, которые также привязаны к определенным географическим областям:

  • Puma concolor couguar (североамериканская пума);
  • Puma concolor costaricensis (коста-риканская пума);
  • Puma concolor cabrerae (аргентинская пума);
  • Puma concolor capricornensis (восточно-американская пума);
  • Puma concolor puma (южноамериканская пума);
  • Puma concolor concolor (патагонская пума);
  • Puma concolor coryi (флоридская пума).

Приставка «concolor», присутствующая в названии каждой разновидности этих кошек, переводится с латыни, как «одноцветный, однотонный». Мех пум имеет равномерный песочно-коричневый цвет. Кугуары, проживающие в северных регионах, обладают светлым, тусклым окрасом с сероватым отливом, а животные, обитающие в тропиках, окрашены в более яркий рыжеватый цвет.

Североамериканская пума

Водится на юге Канады, встречается в таких северных американских штатах, как Айдахо, Миннесота, Северная Дакота, Вайоминг и Орегон. Встречается также в Калифорнии, Техасе, северно-восточных областях Мексики и Гватемале.

Восточноамериканская пума

Обитает на востоке Южной Америки, распространена вдоль побережий реки Амазонки в Бразилии и северо-востока Парагвая.

Южноамериканская пума

Является жителем северных стран Южноамериканского континента, водится в Колумбии, Эквадоре, Перу, Гайане, Гвиане и Венесуэле

Патагонская пума

Населяет географическую область Патагонию, которая простирается от юго-западной Аргентины до Чили.

Флоридская пума

Самый редкий и малочисленный подвид пум, обитающих исключительно в лесах и болотах американского штата Флорида.

Итоговая таблица видов пум по оценке пользователей
Североамериканская пума
2
Аргентинская пума
2
Восточно-американская пума
2
Патагонская пума
2
Флоридская пума
1
Коста-риканская пума
Южноамериканская пума

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana,

португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы. Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

Естественные враги кугуаров

Фото: Как выглядит кугуар

Фото: Как выглядит кугуар

Постоянно охотящимися за ними врагов у кугуаров нет.

Иногда могут происходить стычки с такими хищниками, как:

Чаще всего пумы нападают первыми, если же напали на них, они могут скрыться от любого животного из перечисленных. Разве что ягуар имеет шансы догнать их, но даже он обычно опасен разве что для юных или старых пум. То же самое и с волками – здоровую взрослую пума не атакует даже стая волков, поскольку они знают, что это слишком дорого обойдётся.

Потому настоящих природных врагов у пум нет, и они могли бы чувствовать себя в почти полной безопасности, если бы не люди. Из-за того, что эти кошачьи убивают скот и домашних животных, раньше их нередко отстреливали, и большую часть гибнувших не от естественных причин кугуаров убивали именно люди.

Но, если с остальными подвидами ситуация и по наше время такая же, с кугуарами она изменилась. Благодаря законодательным запретам в США теперь их гибнет гораздо меньше, что позволило сохранить их популяцию, ведь кроме людей этих кошачьих почти некому истреблять.

Интересный факт: Маленьких кугуаров можно приручить, и они будут хорошо уживаться не только с хозяевами, но и с домашними животными, которых дикие особи убивают. Но это не касается птиц, на них охотиться склонны даже прирученные звери.