Пятнистые животные названия фото

Гиена.

Небольшие хищники обитают в Африке и предпочитают находиться в стае. Они опасны не только для млекопитающих животных, но и для путешественников, которые могут встретить гиену во время поездки.

Пятна на шерсти помогают в охоте, с их помощью животные внешне сливаются с землей и камнями. Окрас позволяет быть незаметными для жертвы и выжидать подходящий момент для нападения. Хищников трудно заметить на природе, когда они передвигаются. Пятнистых гиен осталось мало на планете, вид занесен в Красную книгу.

Леопард.

Опасные и грациозные хищники водятся в одиночку в некоторых районах Африки и лесах Азии. Пятнистая расцветка покрывает тело от макушки до кончика хвоста и помогает скрываться от посторонних глаз. Леопарды передвигаются медленно и осторожно, когда преследуют будущую жертву. Диких кошек трудно заменить среди ярких кустарников, деревьев и камней.

Пятнистый камуфляж имеет уникальный рисунок, насыщенность которого зависит от особенности пигментации. Черная пантера, являющаяся представителем леопарда, также имеет темные пятна. Они не различаются, т. к. сливаются с основным цветом шерсти.

Божья коровка.

Насекомые обладают уникальной и запоминающейся окраской, пятна на спине защищают от врага. Сочетание красного и черного цвета на теле животного кажется устрашающим и ядовитым для птиц.

Они избегают подобных расцветок при выборе пищи. Ц

Они избегают подобных расцветок при выборе пищи. Цветовое предостережение спасает маленьким жучками жизнь.

Пятнистый олень (Cervus nippon)


Пятнистый олень обладает большими рогами с многочисленными отростками. Рога намного тоньше, чем у благородного оленя. Окрас красно-рыжий с белыми пятнами летом, и темно-серый в зимний период. На шее у пятнистого оленя имеется длинная грива. Также он имеет «зеркало» — белое пятно на заду, которое помогает оленям не терять друг друга из виду, передвигаясь в лесу. Ночью глаза животного блестят оранжевым или красным отблеском. Взрослый пятнистый олень имеет рост 95-112см и длину 160-180см. Вес 75-130кг. Для обитания выбирает лиственные леса с хорошим травяным покровом, вырубки, гари. В горах обитает на северных склонах летом и на южных зимой. Также часто встречаются в зоопарках, и даже в названиях.

Стадо пятнистых оленей занимает территорию в несколько квадратных километров. Зимой если снег выше 20см, они нуждаются в защите от хищников и подкормке. На Дальнем Востоке эти животные часто выходят на берег моря, где едят водоросли и лижут морскую соль.

Рога сбрасывает в апреле-мае. Наиболее активны утром и вечером, но зимой могут питаться и днем.

Длина следа 7-9 см, форма его овальная. Копыта тесно сдвинуты, обычно остается отпечаток только двух копыт. Ширина между левыми и правыми ногами у самцов больше чем у самок.

Голос похож на свист, протяжный и хриплый, наиболее легко услышать во время гона. При опасности издает резкий «хулиганский свист». Рычание звучит как «и-о-у».

Питается преимущественно орехами, травами, листьями деревьев и кустов, желудями, грибами, ягодами. Зимой может есть кору деревьев, почки и побеги, иногда хвою.

Размножение начинается осенью, и именуются гоном. Гон — период когда самцы сражаются за самок, демонстрирую свою силу и превосходство над другими. Иногда демонстрация силы переходит в ожесточенные поединки. Олени сталкиваются рогами с такой мощью, что звук расходится на несколько сотен метров. От силы столкновения иногда ломаются рога животных.

Гон проходит в октябре, самка после спаривания вынашивает потомство 7,5 месяцев. Первое потомство самка приносит в возрасте 2-3 лет. Как правило, рождается один оленёнок. После рождения малыш некоторое время лежит неподвижно в траве (примерно 7-10 дней), а мать кормится неподалёку. Такое поведение самки обусловлено желанием не привлечь хищников к потомству. Через 7-10 дней малыш начинает ходить вместе с матерью, ест траву и осваивает местность. К зиме он перестает сосать молоко матери.

Панты пятнистого оленя стоили невероятно дорого. В начале ХХ века животное находилось на грани вымирания из-за охоты на панты и ноктхэ. Благодаря фантастической цене на панты, в Корее и Приморье появились группы кавандо.


Кавандо – это охотничьи кланы, которые специализируются на ловле пятнистых оленей. Они очень умело выслеживают зверя, и не прекращают погоню пока животное не ослабнет полностью, и тогда они ловят его голыми руками. После поимки самцов держали до того времени пока у них не отрастут панты, а самок до появления эмбриона.

Самим большим врагом для пятнистого оленя является волк. Особенно пятнистый олень уязвим для хищников весной, после длинной зимы. Убегая от волков, олени уходят на забегают в воду.

Для новорожденных оленят опасными врагами являются енотовидная собака, лисица, медведь, рысь, харза, бенгальская кошка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Калифорнийская сияющая кошка

Эта пятнистая кошка — порода, выведенная в 1976 году в Калифорнии. За 5 лет до этого сценарист Пол Кейси приехал в Танзанию, где узнал о масштабном браконьерстве, направленном на леопардов. Он задался целью создать породу домашних кошек, внешне напоминающих леопарда. Целью его было искоренение желания у людей использовать шкуру этих животных для одежды, ведь шерсть леопарда так похожа на шубку домашнего любимца.

Калифорнийская сияющая кошечка действительно напоминает леопарда, причем не только окрасом, но и многими другими характеристиками. Например, манера поведения, грация и мускулистость тела достались им от диких предков.

Представителям этой породы свойственно согинать лапы под прямым углом, словно животное готовится к прыжку. Это окончательно выдает хищнические корни калифорнийской сияющей.

Осьминог.

Осьминоги встречаются во всех морях и океанах, кроме холодных северных вод. Они не живут семьями или стаями, а предпочитают одиночество. Встретить моллюсков можно на мелководье, но домом для большинства являются большие глубины и коралловые рифы.

Осьминоги меняют окрас в зависимости от места расположения. Яркие полосы на теле сливаются с фактурными кораллами, что позволяет им незаметно хватать добычу или прятаться от недоброжелателей.

Оцелот.

Миниатюрный хищник имеет необычные пятнистые узоры на теле. Обитают оцелоты в Южной и Центральной Америке и предпочитают жить в одиночку. В течение дня они маскируются под ветками деревьев, а с наступлением вечерней прохлады выходят на охоту.

Яркая расцветка помогает диким кошкам незаметно пр

Яркая расцветка помогает диким кошкам незаметно проходить сквозь заросли и нападать на жертву. Пятнистая шкура служит путеводителем для детенышей оцелота, когда они передвигаются по местности, заросшей кустарником и высокой травой.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Оцикет

Прародителями этой породы является сиамская и абиссинская кошки. Выведена она была в ходе случайного эксперимента жительницы США Вирджинии Дейл. Для улучшения генетики новый вид был «разбавлен» короткошерстными американскими кошками, в результате чего на свет появилось совершенно уникальное животное, напоминавшее по внешнему виду дикого оцелота. Отсюда и название — оцикет.

Отличительные признаки породы — ярко выраженная пятнистая окраска, как правило, коричневого оттенка, выразительные миндалевидные глаза, закругленные большие уши, продолговатая морда и крупное тело. Оцикеты очень умны, энергичны и общительны. Они быстро привязываются ко всем домочадцам, но выбирают из них только одного хозяина, всячески демонстрируя ему свою безграничную преданность.

Являясь по природе безоговорочными экстравертами, любят подвижные игры, быстро находят контакт с новыми людьми и умеют «разговаривать». Достаточно легко поддаются дрессировке, способны к самообучению и настырны в своих желаниях. Совершенно не переносят одиночество, поэтому в отсутствие хозяев могут заводить дружбу с другими домашними животными, если таковые имеются в семье.

Камышовый кот


Камышовый кот похож на домашнего обыкновенного кота. Но наш герой крупнее и агрессивнее.

Туловище короткое, лапы высокие, с очень острыми когтями, хвост тонкий. На маленькой симпатичной голове аккуратные и миниатюрные ушки с кисточками на конце.

Окрас меха от серо-жёлтого до рыжеватого цвета. На лапах и на конце хвоста – чёрные полосы. По всей шкурке ржавые пятна.

Летом мех короткий и светлый, зимой густой и пушистый. От такой зимней шубы, он кажется большим. Но скрывается за такой милой киской – опасный хищник.

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Далматинец.

Большие белые собаки с темными пятнышками привлекают внимание окружающих. Насыщенная расцветка не сразу проявляется на щенках далматинцев, в течение 1-2 недель малыш остается абсолютно белым.

Рысь обитает в труднопроходимых хвойных лесах, которые являются идеальным местом проживания. Животное славится красотой своей пятнистой шкуры и кисточками на ушах. Расцветка шерсти помогает дикой кошке охотиться в темное время суток. Она сливается с окружающей природой, корой деревьев и массивными корнями.

Рысь меняет свой окрас в зависимости от времени года. Цвет шерсти бывает серым, пепельно-белым и рыжим. Пятнистая расцветка помогает животному спокойно наслаждаться сном на ветках деревьев и казаться невидимой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Австралийская дымчатая

Животные таких пород появились в Австралии, путем скрещивания абиссинской и бурмезкой породы. Окрас шерсти состоит из нескольких оттенков, может быть персиковым, лиловым и даже голубым. Глаза миндалевидные, а шерсть короткая. Они обладают только зеленым цветом глаз. Тело средних размеров, а шея маленькая. Уши крупные, с плавным уменьшением, а на краях немного закручены.

«Пятнистые кошки прекрасно подходит для семьи с маленькими детьми. Когда они играют с детьми, когти не применяют, характер душевный и спокойный.»

Пятнистые породы котов, очень умные существа, могут составить замечательную компанию своему владельцу. Они не капризные и легко осваиваются в домашних условиях. Для того чтоб, питомец вас полюбил и хорошо относился, достаточно окружить его любовью и стараться прощать ему, его небольшие шалости.

Пятнистые коты просто великолепны, они на все сто процентов подходят для содержания в доме. За хорошее к ним отношение, они ответят вам взаимностью.

Охрана пятнистых оленей

Фото: Пятнистый олень

Фото: Пятнистый олень

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов. Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).