Рыба фугу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Внешний вид и особенности

Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу
Внешний вид рыбы фугу

Окрас у рыбы бурого цвета, но может содержать полосы и пятна серого и черного оттенков. Глаза небольшого размера, однако зрение у фугу отличное, ровно как и обоняние. Это позволяет ей быстро ориентироваться в пространстве и находить пищу. В пасти торчат зубы, которые имеют свойство срастаться друг с другом. У рыбы отсутствует чешуя. Вместо нее у фугу по всей поверхности находятся иглы, которые в исходном состоянии прилегают к ней.

В фугу содержится большое количество тетродотоксина. Благодаря нему рыба является самой ядовитой в мире. Если человек в первые полчаса после отравления не получит медицинскую помощь, то для него могут наступить самые худшие последствия. Что интересно, фугу не вырабатывает яд самостоятельно. Он попадает в организм вместе с бактериями Pseudomonas во время приема пищи. Именно поэтому тетродотоксин содержится в мясе рыбы, а не скапливается на ее поверхности.

Интересный факт: если в организм фугу не будут попадать бактерии, выделяющие токсин, то рыба перестанет быть ядовитой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба фугу

Фото: Рыба фугу

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Социальная структура и размножение

Фугу не уплывает далеко от своих территорий, а также предпочитает вести обособленный образ жизни. Будучи мальками, особи растут и развиваются вместе, но со временем они отделяются от стаи и подыскивают новый дом. Фугу не рады чужакам на своих территориях, из-за чего они могут нападать на незваных гостей.

Интересный факт: у фугу о потомстве заботится самец. Самка после откладывания икры удаляется и больше не участвует в выращивании мальков.

Брачный период у фугу длится на протяжении всего года и не имеет привязки ко времени. Чтобы завлечь самку, самец начинает плавать вплотную ко дну и рисовать на песке узоры. Женская особь выбирает того представителя противоположного пола, у которого получился наиболее аккуратный рисунок.

Малек рыбы фугу

Новообразованная пара уплывает в укромное место, где и откладывается икра. После того, как самка удалилась, отец остается рядом с будущим потомством и всячески заботится о нем. Когда мальки появляются на свет, он переносит их в другое безопасное место. Самец приносит им еду до тех пор, пока маленькие фугу не начнут искать пропитание самостоятельно. Затем мужская особь отправляется на поиски другой самки, а потомство разбредается в поисках незаселенных территорий.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу – это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Как готовить

Приготовление блюда из рыбы Фугу — крайне ответственное и сложное занятие.

При малейшем контакте с ядовитыми частями тушки происходит отравление нейропаралитическим ядом рыбы фугу. Можно даже умереть.

Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.

Рецепт сашими из Фугу.

  1. Прежде всего, нужно правильно разделать этот морепродукт. Для этого на кухне быстрым движением отсекают голову, плавники. Каждое движение повара должно быть четким.
  2. После удаляют внутренние органы, содержащие яд рыбы фугу, не повреждая их. Именно в них содержится смертельный яд. Есть красочные фото, иллюстрирующие этот процесс.
  3. Самое нетоксичное мясо располагается в области спинки рыбы. Именно его тщательно аккуратно отделяют, промывают под проточной водой и режут на очень тонкие перламутровые кусочки.
  4. Полученные воздушные сашими раскладывают на большое круглое блюдо, создавая желаемые рисунки.

Ингредиенты
Порции: +
  • Филе фугу 500гр
  • Рис 1стакан
  • Растительное масло 1ст. ложка
  • Яйцо куриное 1шт.
  • Лавровый лист 2шт.
  • Вода 2л
  • Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 146 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 35 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • От тушки рыбы отделяется филе, тщательно промывается под проточной водой.
  • Филе разделывается на равномерные кусочки 5-7 см длиной.
  • Из полученного филе варится рыбный бульон. Для получения прозрачного бульона следует своевременно снимать пенку. На среднем огне потребуется 15-20 минут. За 10 минут до готовности в бульон отправляется стакан риса, а за 5 минут до готовности в бульон добавляется лавровый лист, соль и перец.
  • После получения готового бульона кусочки филе вылавливаются и отправляются на сковородку. Мясо следует обжарить до появления золотистой корочки. В порционные тарелки разливается бульон с рисом, добавляется обжаренное филе и заливается сырое куриное яйцо.

Естественные враги

Фугу не умеет быстро плавать, и многие хищники могли бы без проблем до нее добраться, но естественные враги у нее практически отсутствуют. Это обусловлено тем, что у рыбы достаточно способов защиты, которые способны отпугнуть любое существо, даже превосходящее ее по габаритам.

На акул не действует яд фугу

Встретив врага, фугу надувает тело и выпускает наружу иголки. Последние гарантируют, что хищник не сможет укусить ее, иначе уколется. Если же враг застал рыбу врасплох и все-таки успел проглотить, то фугу раздуется до формы шара прямо у него внутри. Тогда иглы повредят органы, с которыми соприкоснутся. В большинстве случаев обидчик в этот момент отправляется на тот свет, но за ним следует и фугу, которая уже не в состоянии вылезти наружу. Но если иголок оказывается недостаточно, и враг остается в живых, то уже на этапах переваривания добычи в его организм проникнет большое количество яда, что приведет к очевидным последствиям. Из-за этого многие хищники в принципе не нападают на фугу.

Интересный факт: на акул не действует яд фугу, поэтому они могут есть их без последствий. Но поскольку данные хищники обитают на более высоких глубинах, рыбе не стоит их бояться.

Самым главным врагом фугу можно считать человека. С каждым десятилетием блюда из данной рыбы становятся все популярнее, поэтому люди все активнее вылавливают ее.

Образ жизни

Фугу предпочитают жить в одиночестве

Фугу предпочитают вести размеренный образ жизни и плавают с маленькой скоростью. Однако рыба способна совершать резкие маневры, что позволяет ей без столкновений проплывать вдоль неравномерной поверхности дна.

Живут фугу по одиночке и не объединяются в стаи. Так им проще исследовать территории для поиска еды, поедая все, что встречается на пути. При необходимости, они могут плыть боком и задом. На большие расстояния существа не путешествуют, предпочитая обживать близлежащие окрестности.

Если на пути рыбы возникает опасность, она сразу же надувает тело, набирая внутрь воздух и воду. После того, как габариты фугу существенно увеличились, ее организм закупоривается с помощью специального клапана, что позволяет сохранять шарообразную форму без особых усилий.

Яд, попадающий внутрь вместе с бактериями, накапливается в печени и яичниках, после чего постепенно расходится по остальному организму.

Чем питается

В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест?

Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит.

Однако, несмотря на такой специфичный рацион, есть весьма интересный и не менее странный факт, в отличие от многих представителей рыб, Фугу абсолютно противопоказан к употреблению сухой корм, она его не может его съесть. Он не переваривается и не усваивается в кишечнике данного морского хищника, что доставляет ей огромный вред. Многие учёные по всему миру, исследовавшие данного обитателя пришли к выводу и стали утверждать, что яд и токсичность рыбы зависит именно от того, чем конкретно питается рыба, ведь токсин, который накапливается в ней зависит именно от бактерий, которые находятся в её пище, хотя этот яд никак ей не вредит. Однако почему рыба стала ядовитой, до конца все же неизвестно.

Использование в кулинарии и медицине

Сашими из фугу

Чтобы повар мог готовить блюда из фугу, ему требуется получить соответствующую лицензию. В 1958-ом году в Японии вступил в силу закон, согласно которому разделка рыбы без соответствующего документа считается незаконной.

Интересный факт: для получения лицензии повар должен сдать экзамен, в финале которого он съедает разделанную и приготовленную им фугу.

Во время готовки повар осуществляет несколько этапов детоксикации, чтобы свести концентрацию яда в рыбе к минимуму.

Сейчас яд фугу не применяется в медицине, но несколько веков назад японские врачи применяли его как обезболивающее. Также его перемешивали с другими лекарствами и лечили кашель, проказу и проблемы с сердцем.

Технология приготовления

Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. Нарушение хотя бы одного этапа влечет потерю лицензии. При разделке используют специальный нож.

Процесс приготовления следующий:

  1. Умерщвление живой рыбины одним ударом по голове (используют специальный молоточек).
  2. Удаление ядовитых частей.
  3. Разделение филе на тонкие куски.
  4. Промывание водой для удаления крови, ядовитых веществ.
  5. Помещение на хранение в специальный контейнер.

При обработке рыбы обязательно обращают внимание на особенности строения конкретного экземпляра. Расположение содержащих яд частей может меняться. Биологи уверены, что даже очень опытные профессионалы сталкиваются со сложностями определения ядовитых частей, поэтому требуется совместная работа нескольких человек.

Сашими из фугу – своеобразная русская рулетка
Сашими из фугу – своеобразная русская рулетка

Популяция и статус вида

В семействе Такифугу 24 вида могут похвастаться высокой численностью. Лишь Takifugu Chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают проблемы с популяцией, причем первый и вовсе может исчезнуть. Сейчас люди принимают соответствующие меры для сохранения этих видов.

Поскольку у фугу практически отсутствуют естественные враги, рыба может спокойно наращивать популяцию. И лишь человек может влиять на нее, вылавливая представителей вида. Однако фугу успешно компенсируют потери.

Размеры фугу

Фугу не может похвастаться внушительными размерами. Представители некоторых ее видов способны вырастать до 80 см в длину, однако в большинстве своем их габариты не больше 30 см. В случае возникновения опасности существо надувает брюхо, чтобы казаться больше. Иглы в этот момент меняют свое направление и начинают торчать в стороны. Фугу надувает тело до шарообразного состояния за счет набора внутрь большого количество воды и воздуха. Габариты рыбы могут увеличиваться в 4 раза.

Подготовка и лицензирование поваров

Система выдачи лицензий поварам практикуется с 1949 года. Она введена из-за многочисленных случаев отравления в голодные годы после II Мировой войны. Обладатель лицензии вправе купить, обработать и продать свежую рыбу. На становление мастером уходит порядка 11 лет. Первые 3 года длится базовый образовательный курс, по итогам которого сдают письменный экзамен и на практике доказывают умение готовить 10 блюд с продуктом. Последующие годы повар проходит дополнительные специализированные курсы по работе с рыбой.

Ежегодно почти 1 000 претендентов приходит на экзамен. Требования по работе с рыбой в префектурах отличаются. На Кюсю ограничений нет, а в Токио они очень строгие.

Для работы с фугу необходимо получить лицензию
Для работы с фугу необходимо получить лицензию

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В середине прошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400 скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продукт умирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленной дома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо, сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание. Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через 6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватывает паралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью. Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается в ясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существует практика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по их истечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравления датирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущение покалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитой рыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство
Фугу – смертельно опасное лакомство

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.

Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.

Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.

Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Блюда из рыбы

Придумано множество рецептов с использованием мяса, икры, печени. В некоторых блюдах применяют плавники, кожу. К столу рыба подается последовательно: первыми приносят слои со спинки, последними – из брюшины. Повар следит за реакцией посетителя, определяя, в какой момент трапеза становится опасной.

Самое известное блюдо – фугусаши. Состоит из ломтиков сырой рыбы, разложенных на подносе в форме затейливой картины. Перед поглощением кусочек окунают в уксусный соус с луком, дайконом и перцем.

Фугу тушат, варят, жарят, маринуют. Популярно рагу с капустой, грибами, соевым творогом и шпинатом. Его заправляют цитрусовым соком с перцем и дайконом.

Цены на блюда из фугу

Цена за трапезу варьируется в пределах 40-100 долларов за сет из 5 блюд. Обед включает сырую, тушеную, жареную рыбу и суп. В дорогих ресторанах порция может стоить до 500 долларов.

Сначала подают сашими из фугу, затем суп с рисовым орнаментом, потом – жареную рыбу.

Из фугу готовят разные блюда
Из фугу готовят разные блюда