Рысь: повадки, описание, внешний вид, фото

Можно ли купить котенка обыкновенной Рыси

Этот вид представителей семейства кошачьих не относится к первому приложению Конвенции о защите диких животных, поэтому его законное приобретение пока возможно.

В нашей стране есть специализированные питомники, где выкупить животное можно по цене от 150 тысяч рублей. Лучше выбирать малышей в возрасте до трех месяцев, они проще социализируются.

Статус и промысловая ценность

В ряде европейских стран число рысей исчисляется несколькими сотнями, а то и десятками, поэтому животное внесено в Международную красную книгу. В России же статус вида в настоящее время не вызывает опасений. Промысловая ценность рыси определяется мехом животного. Шерсть рыси мягкая, шелковистая, с высокими ворсинами и мягкой подпушью. Цена на шкуры довольно высока, поскольку мода на длинноворсовый мех сохраняется уже не одно десятилетие. К тому же окрас меха очень оригинальный. Он варьирует в пределах рыжеватых тонов, нередко с голубым оттенком, а на этом фоне красиво выделяется пятнистый рисунок.

Отдельную роль этот хищник играет в природных экосистемах. Как и волка, его следует считать санитаром леса, поскольку он нередко нападает на слабых больных животных, являющихся для него более простой добычей. Однако считается, что охотничьим хозяйствам, где водятся фазаны, косули, олени, рыси могут заметно навредить.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Естественные враги рыси обыкновенной


Естественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Ареал обитания ; где живут рыси

Ареал обитания рыси

Этот вид животных живет в Евразии и Северной Америке, в местах с густой растительностью. Территория обитания рыси – непроходимые леса с буреломом и скалами. Хищник ведет скрытный образ жизни, вдали от людей. Свою территорию обходит ежедневно, помечая границы. Если место богато дичью, животное способно провести всю жизнь на одной территории.

Ареал обитания рыси обыкновенной – Россия, Средняя Азия, Прибалтика, Скандинавия. В Европе встречается во многих странах, где есть густые леса. Рысь пиренейская обитает в Испании, канадская в южных штатах Канады, и на большой части США. Отдельные виды встречаются в центральной Мексике. Некоторые виды степной, пустынной рыси (каракал) обитают в Африке, Азии, на востоке Индии.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также пре

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Голос рыси

Рысь способна воспроизводить большое разнообразие звуков, но от взрослых животных их можно услышать не так уж и часто. Самцы издают звуки только в период гона в марте-апреле. Самки используют голос еще и в августе для общения с выводком. С помощью голосового общения животные могут определить местоположение сородичей. От рыси чаще всего можно услышать крики (что-то вроде «кау-кау»), разносящиеся на расстояние больше 1,5 км, и «уканье», являющееся проявлением дружелюбного взаимодействия. Животные могут издавать рык, взвизгивания, урчание, мурлыканье, хриплое мяуканье. Чаще всего звуки произносятся котятами, с возрастом рысь все реже использует голос, за исключением периода гона.

Интересно! Ученые провели исследование голосовых сигналов, издаваемых животными. Оказалось, что голоса самцов и самок имеют существенные отличия. Кроме того, по голосу животные могут распознавать примерный возраст представителя противоположного пола. Вокализация помогает продолжению рода: голос самца с высоким уровнем тестостерона меняется, а частота криков самки, готовой к зачатию, существенно возрастает. Поскольку издаваемые звуки имеют индивидуальные особенности, партнеры с их помощью могут распознавать друг друга на расстоянии.

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, н

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Вернуться к содержанию

Естественные враги рыси

Жизнь этих кошек в дикой природе точно нельзя назвать мирной и безмятежной. Ведь пушистым красавицам приходится делить территорию со многими грозными хищниками, которые не только лишают их законной добычи, но и по возможности стараются расправиться с таким сильным конкурентом.

С волчьей стаей рысям лучше не встречаться
С волчьей стаей рысям лучше не встречаться

Среди представителей животного царства главными врагами рыси являются волки. Причем, по необъяснимым причинам они просто ненавидят друг друга, и их противостояние длится с незапамятных времен. Что интересно, серые звери прекрасно осведомлены о том, что в одиночном поединке против рыси им точно не выстоять. А вот, если кошке преградит путь целая стая волков, то ее единственный шанс на спасение – это укрыться на ближайшем дереве, в противном случае голодная свора разорвет своего заклятого врага в клочья.

Немалую опасность для рысей представляют и их ближайшие родственники из кошачьего племени. Рядом с евразийской рысью обитают снежные барсы и амурские тигры, а у канадской разновидности в соседях такая крупная и безжалостная хищница, как пума. Никто из них не ведет целенаправленной охоты на пятнистую кошку, зато частенько оставляют рысь голодной, отнимая ее охотничий трофей.

Вражда между рысями и росомахами длится на протяже
Вражда между рысями и росомахами длится на протяжении многих веков

Среди естественных врагов рыси числятся и росомахи. Эти злобные зверьки частенько следуют за пятнистыми хищницами, и как только кошка добудет себе еду, сразу пытаются отобрать чужую добычу. И хотя росомахи уступают рысям в размерах, по силам они равны, более того, схватка между ними нередко заканчивается гибелью пушистых красавиц.

Но за свою многовековую историю рыси приспособились к выживанию рядом с крупными хищниками, и в их арсенале есть немало способов, позволяющих избежать острых зубов и когтей своих грозных четырехлапых соседей. А вот уцелеть после встречи с людьми пятнистым кошкам удается редко. Если от гончих псов рысь еще может укрыться на дереве, то от охотничьего ружья густая листва не спасает. Поэтому, самым главным и страшным врагом рыси всегда был и остается человек, по вине которого эти великолепные создания неуклонно приближаются к черте вымирания.

Поведение рыси обыкновенной

Взрослые особи живут на отдельных участках площадьДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Образ жизни

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

На охоту выходят когда стемнеет (исключение составляет канадская рысь, охотящаяся в дневное время). Долго подкрадываются (на расстояние 10 м), молча подстерегают добычу. Затем делают резкий рывок: размер прыжка взрослого самца может достигать 4 м. Если добыча убегает, хищник преследует сначала мелкими рывками в 2-3 м, потом они постепенно увеличиваются. На открытой территории рысь способна разогнаться до 30 км/ч. Преследует добычу недолго, после дистанции в 80 м выдыхается и прекращает погоню.

Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

Виды животного

Известны два обитающих в Евразии вида рыси: обыкновенная и пиренейская. Еще два вида водится в Северной Америке. Предком существующих видов считают рысь Lynx issiodorensis, жившую во времена плейстоцена. Рысь обыкновенная крупнее видов, обитающих на Американском континенте. В Европе среди хищников этот зверь считается третьим по величине, уступая размерами только бурому медведю и волку.

Евразийский вид является самым многочисленным среди рысей. Его представители обитают в разных регионах Европы и Азии, хотя и относительно небольшими группами. Выделяют несколько подвидов обыкновенной рыси, определяемых регионами обитания и связанными с этим внешними и поведенческими особенностями. Известны байкальский, алтайский, амурский, восточносибирский, туркестанский, якутский подвиды. Кроме обыкновенной рыси в Испании можно встретить еще один вид – пиренейскую рысь, которую еще называют сардинийской, иберийской, испанской. Численность этого вида крайне мала.

Интересно! По подсчетам ученых, проведенных в 2004 году, общая численность пиренейских рысей не превышала сотни, причем самки составляли примерно четверть из них. И это притом, что в начале XX века их количество превышало сто тысяч особей. Впрочем, благодаря принятым мерам испанским властям все же удалось повлиять на ситуацию.

С 2000 по 2015 год популяция пиренейской рыси выросла не менее чем втрое. Поэтому в 2015 году охранный статус вида был пересмотрен и вместо категории «находящийся на грани полного исчезновения», его стали относить к «вымирающим». Кроме того, программа по реинтродукции животных реализуется на территории их прежнего обитания в Португалии.

Помимо различий в ареале обитания и величине, разные виды рысей имеют и другие особенности. Канадская рысь меньше евразийской и обычно весит не более 14 кг. Исключение составляют звери, находящиеся в неволе, вес которых может достигать 20 кг. Для этого вида характерен серовато-бурый или рыжий окрас, на фоне которого словно рассыпаны мелкие белесые пятнышки. Изредка встречаются рыси светлой или «голубоватой» окраски. Рыжая рысь – наименьшая из всех видов. Внешне она мало отличается от остальных видов, разве что кончик хвоста имеет белую отметину, в то время как у остальных видов он черный. К внешним особенностям пиренейской рыси относятся более длинные, чем у других видов, «баки» и кисточки на ушах.

Степная рысь, или каракал, несмотря на сходство в названии, не относится к роду рысей, хотя и входит в семейство кошачьих. Каракалу свойственно некоторое внешнее сходство с рысью, но у него отсутствуют характерные кисточки на ушах и пятнистость. Генетические особенности каракала позволили выделить его в отдельный род. Болотная рысь (камышовый кот) также не связана напрямую с рысями и относится к роду кошек.

Охота на рысь

Поскольку на территории России популяция рысей достаточна велика и охранный статус не вызывает опасений, сезонная охота на этого зверя в местах его обитания разрешена. Однако в разных регионах численность зверя колеблется, поэтому в некоторых из них на добычу этого зверя может устанавливаться квота или даже полный запрет. Охотничий сезон открыт с 15 октября по конец февраля. Могут использоваться промысел с подхода или из засидки, установка ловушек, охота на рысь загоном или с охотничьими собаками. Из оружия можно применять гладкоствольное ружье и оружие с нарезным стволом, калибр которого не превышает 8 мм, а патронник не длиннее 51 мм. Использование патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм при охоте на рысь запрещено.

Наиболее популярными методами промысла рыси считаются охота с собаками, добыча капканами, загонная охота. Рысь – осторожный зверь, обладающий прекрасным обонянием, поэтому подобраться к нему близко совсем не просто. При преследовании зверя не следует забывать об осторожности. Рысь без причины не нападает на человека, но раненый или загнанный зверь может серьезно ранить человека, защищая свою жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Почему у рыси короткий хвост?
Почему рысь назвали рысью?
Почему рысь занесена в Красную книгу?

Вторжение человека в дикую природу всегда несет за собой разрушения и смерть. И рыси в полной мере испытали на себе людскую жестокость и безразличие. Но теперь только от людей зависит, смогут ли рыси продолжить свое существование в лесах, или станут далеким воспоминанием.