Секреты гибели Стива Ирвина

Семья, детство и начало карьеры

Родился будущий натуралист в Австралии в 1962 году. Родители Лин и Боб Ирвин были естествоиспытателями и имели ферму рептилий и других животных в Квинсленде. Любовь к природе и животным у Стива проявлялась  с детских лет, когда он, помогая родителям ухаживать за животными фермы, изучал их поведение и повадки, а также вылавливал крокодилов в местных окрестностях для родительского зоопарка.

Начальным  большим шагом к популярности стало  участие в проекте правительства Австралии, который пропагандировал гуманное отношение к крокодилам и транспортировку рептилий  без использования усыпляющих медикаментов. Эту идею через несколько лет Стив доводил до общественности в собственном шоу на телевидении, которое появилось на экранах в 1999 году под названием “Croc Files”.  

Всемирная известность пришла к натуралисту после сериала на ТВ  «Охотник за крокодилами», в котором он снимался вместе с женой. Терри Бэйнс,  как и Стив, занималась изучением дикой природы, принимала участие во всех теле проектах со Стивом Ирвином. В 1992 году после свадьбы Терри и Стив начали съемки начальных  серий фильма во время медового месяца и показали, как они вылавливали крокодилов. Ленту увидели по каналу Discovery миллионы людей в 120 странах мира.

Детство и юность

На исходе самого короткого зимнего месяца 1962-го, 22-го числа, у австралийцев Боба и Лин Ирвин родился единственный сын Стивен Роберт. Впоследствии он прославился на весь мир под сокращенным вариантом своего имени. Позднее семья вместе с тремя детьми (у Стива есть две сестры) перебралась из родного Эссендона – пригорода Мельбурна (штат Виктория) в Квинсленд.

Embed from Getty Images
Стив Ирвин и его собака

Здесь взрослые занялись достаточно необычным даже по современным меркам ремеслом. 3 июня 1970-го они открыли Парк рептилий Бирвы, через десятилетие переименованный в Парк рептилий и фауны Квинсленда, а позже и вовсе преобразившийся в Зоопарк Австралии.

По мере взросления главным помощником родителей становился Стивен, у которого, кажется, напрочь отсутствовало чувство страха. В его обязанности входил обязательный уход, кормление и ловля рептилий. В 9 лет он отправлялся с отцом на охоту: мог спокойно выпрыгнуть за борт шлюпки и вытащить голыми руками маленького крокодила.

Если верить биографическим данным, то первую ядовитую коричневую змею мальчик поймал еще в 6 лет. А также постоянно опаздывал в школу, потому что не мог пройти мимо оказавшейся на проезжей части ящерицы. Нет сомнений в том, что ребенок пришел в восторг, когда Боб подарил ему на один из дней рождения живого 4-метрового питона.

Embed from Getty Images
Стив Ирвин с крокодилом
«После инцидента со змеей папа сказал, что я обладаю редким даром. И перестал меня опекать. Своего первого крокодила я поймал в 9-летнем возрасте. Порой мне кажется, что мои способности заложены на генетическом уровне. Я могу проделывать с животными такие вещи, которые никто не повторит», – рассказывал Ирвин в интервью.

Предаваясь воспоминаниям о прошлом, мужчина упомянул о случае, когда на лучшего друга Уэса напал крокодил по имени Грэм, защищая свою партнершу Бинди и только что отложенные ею яйца. В ходе атаки особенно досталось задней части тела парня. С людьми все обошлось, а вот животное пришлось отравить. Пожалуй, единственная боязнь, связанная с животным миром, – это попугаи. Фобия сформировалась еще в детстве, когда Стив чуть не лишился носа из-за чрезмерно активных действий пернатого.

Роковое решение

Четвертого сентября 2006 года натуралист спустился под воду с аквалангом, чтобы снять у Большого Барьерного Рифа хвостоколов. В день смерти телеведущий вел съемки не для себя. Он снимал цикл программ «Смертельно опасные животные океана», но в свободный от работы день отправился снять сюжет про скатов для шоу своей дочери «Бинди — девочка из джунглей». Это решение впоследствии оказалось для него роковым. Телеведущий неоднократно спускался под воду к скатам, так что не чувствовал опасности. Никто и предположить не мог, что причиной смерти Стива Ирвина станет удар ската. Вообще они крайне редко бывают опасными для человека. У берегов Зеленого Континента было задокументировано всего лишь два факта гибели людей, ужаленных этими животными.

Ненависть к скатам

Австралийцы просто обожали Стива Ирвина. После его смерти поклонники стали мстить животным, одно из которых убило натуралиста. В течение месяца после трагической кончины Ирвина не менее десяти скатов-шипохвостов были убиты у берегов Австралии. У большинства из них были вырваны хвосты. А скат-хвостокол, убивший Стива Ирвина, по слухам, содержится в неволе в Австралии.

В прямом эфире

Одна из рыб неожиданно напала на Стива Ирвина (фото натуралиста можно увидеть в статье), когда ведущий находился над ней. Скат поднял хвост с ядовитым жалом и ударил Ирвина прямо в область сердца. За несколько мгновений он сделал десятки ударов. Почему животное оказалось настолько агрессивным, выяснить уже не удастся. Оператор Джастин Лайонз, который стал главным свидетелем трагедии, успел заснять на видеопленку эту смерть. Стив Ирвин в прямом эфире трагически погиб. Последние слова телеведущего услышал его друг и оператор, который ждал медицинской помощи. В ответ на ободряющие слова дружеской поддержки Стив посмотрел Джастину в глаза и сказал, что умирает. Эти слова еще долгие месяцы эхом отдавались в голове близкого друга известного натуралиста.

Запись смерти

Все или практически все экземпляры записи того, как Стива Ирвина убил скат, находившиеся у Джастина Лайонза и переданные специалистам, которые проводили расследование, в дальнейшем были уничтожены. Такое решение приняли родственники и близкие люди телеведущего. Если верить слухам, один экземпляр записи остался у его вдовы, Терри Ирвин, но женщина сразу же заявила, что видео никогда не попадет в эфир.

Шокирующее интервью

После сообщения о том, что Стив Ирвин убит, его близкий друг и оператор, присутствовавший при этом трагическом событии, неоднократно давал интервью, в которых подробно рассказывал о произошедшем. Многие друзья из близкого окружения Ирвина позже заявили, что он воспользовался смертью натуралиста, чтобы завоевать популярность. Некоторые встали на защиту Джастина Лайонза. Смерть друга стала для него потрясением, а рассказы о ней — это способ пережить горе. Ни в одном интервью Лайонз не сказал ничего плохого или двусмысленного о натуралисте.

Возможность спасения

Медик Гейб Миркин, практически сразу же прибывший на место трагедии, заявил, что телеведущего можно было бы спасти, если бы он не вытащил из раны ядовитый шип ската. Вообще, с этим обстоятельством ничего не понятно: оператор утверждает, что Ирвин не вытаскивал шип из раны, а медики и следователи, просматривавшие запись, утверждают, что шип был извлечен из тела. Истину установить вряд ли получится.

Также немало слухов было о том, что в тот день Стив Ирвин находился под воздействием алкоголя. Медики опровергают это утверждение. По результатам анализов, следов употребления алкоголя в крови натуралиста не обнаружили.

С телеведущим много лет работал специалист по ядам

С телеведущим много лет работал специалист по ядам и выдающийся биолог Джейми Сеймур. Доктор тоже очень быстро появился на месте происшествия. Он пытался сделать все, чтобы спасти своего друга, но быстро понял, что это практически невозможно. Телеведущий умер слишком быстро, так что смерть наступила не от яда, а именно от уколов. Доктор Сеймур много лет упрекал себя в том, что так и не смог ничего придумать для спасения коллеги.

На волосок от смерти

Натуралист неоднократно бывал в ситуациях, когда его жизни угрожали опасные животные. У него было много ранений, полученных при контакте с животными, но каждый раз телеведущий говорил, что это результат его неправильного поведения, а не агрессии со стороны самого животного. Первое серьезное повреждение натуралист получил в начале девяностых, когда нырнул на крокодила с носовой части лодки. Крокодил сидел на камне, о который Стив Ирвин ударился. Он разбил плечо до кости. Были разрезаны важные связки, мускулы и сухожилия.

В Восточном Тиморе Ирвин однажды спасал крокодила, который застрял в бетонной трубе. Казалось, что животное уже никак не вытащить. Но Стив Ирвин нырнул внутрь. Крокодил схватил телеведущего мертвой хваткой, в результате чего была сильно повреждена та же рука. Однажды крокодил ударил натуралиста по голове. От скачки на четырехметровом крокодиле голени и колени Ирвина были порезаны. В другой раз ему пришлось спасать кенгуру на обочине шоссе. Несмотря на опасность, телеведущий продолжал снимать передачи и фильмы.

Смерть

В 2006 году Стив Ирвин вместе с Филиппом Кусто (сыном знаменитого Жак-Ива Кусто) работал над проектом «Смертельный океан». Ими была задумана серия передач, рассказывающих о наиболее опасных обитателях морских глубин. 4 сентября у Ирвина был выходной, но он всё равно решил организовать подводную съёмку в районе Большого Барьерного рифа, чтобы включить несколько впечатляющих кадров со скатами-шипохвостами в шоу своей восьмилетней дочери. Вместе с оператором Джастином Лайонзом ведущий погрузился под воду.

Скаты-шипохвосты практически никогда не нападают на людей первыми, но в тот день скат оказался раздражённым или напуганным. Когда Стив Ирвин проплывал над ним, животное нанесло ему несколько быстрых и сильных ударов в грудь своим ядовитым шипом. Один из уколов пришёлся прямо в сердце. По одной из версий, Ирвин сразу вытащил шип, что и привело к его кончине. Возможно, если бы жало ската оставалось бы в ране до прибытия медиков, натуралиста удалось спасти. Члены съёмочной группы вытащили Ирвина на надувную лодку, но он скончался ещё до того, как шлюпка подошла к опорному судну.

После того как новость о гибели Стива Ирвина попала в СМИ, по всему австралийскому побережью прокатилась волна убийств и без того редких скатов-шипохвостов.

Личная жизнь, семья

В 1992 году Стив Ирвин женился на Терри Рейнс. Младшая из троих дочерей в семье бизнесменов начала работать в реабилитационном центре для животных, а затем присоединилась к чрезвычайной ветеринарной больнице в качестве техника. В 1991 году она отправилась в турне по Австралии, где познакомилась со своим будущим мужем. Стив и Терри Ирвин были не просто супругами, но и единомышленниками, которые посвятили жизнь изучению и защите дикой природы.

Бинди Ирвин, дочь Стива и Терри, родилась в 1998 году. Девочка начала появляться на телевидении уже в два года. Она регулярно участвовала в шоу своего отца, а он поддерживал карьеру дочери. Сегодня Бинди Ирвин снимает фильмы и участвует во многих проектах телеканала «Дискавери». Роберт Ирвин, младший ребенок супругов, появился на свет в 2003 году. Он активно снимался для своего собственного австралийского детского телеканала и принимал участие в телесериале для детского «Дискавери». Однажды во время съемок отец держал маленького Роберта в одной руке, а крокодила — в другой. Этот инцидент вызвал много критики и обсуждений в СМИ. В результате правительство Квинсленда было вынуждено изменить законы о крокодилах. Власти запретили контактировать с животными детям и неподготовленным взрослым.

Похороны телеведущего

Зоопарк семьи Ирвинов после смерти телеведущего стал Меккой для тысяч поклонников, которые превратили вход в него в большой цветник. Семью завалили посланиями со всего мира со словами поддержки. Особенно много писем приходило из США, где новость стала о гибели телеведущего основной на несколько дней. Премьер Квинсленда предложил вдове Стива Ирвина провести похороны на государственном уровне. Эту инициативу поддержали многие австралийцы, но семья решила, что в таком масштабном мероприятии нет необходимости. Боб Ирвин, отец Стива, заявил, что его сын не хотел бы таких почестей. Закрытая церемония прошла девятого сентября в австралийском зоопарке, где работал Стив Ирвин. Для посетителей могила недоступна.

Связанные события

После смерти Ирвина дорога, которая находится в управлении зоопарка «Австралия», была официально переименована в шоссе Стива Ирвина. В июле 2007 года правительство объявило о создании крупного национального парка в Квинсленде, который назовут в честь натуралиста. Его именем также назвали астероид, открытый в 2001 году. В 2007-м голландское природоохранное общество ввело в строй новую моторную лодку для экспедиций, которой присвоили имя Стива Ирвина. Судно ходит по морям с природоохранными миссиями. Тот корабль, на котором телеведущий отправился в последнюю экспедицию, в строю и сегодня. Сохраняя память о Стиве, организаторы многие морские экспедиции австралийского зоопарка проводят именно на этом судне.

Также в честь исследователя назвали черепаху, которую поймал отец Стива во время семейного путешествия. До этого зоологи никогда не видели такую черепаху. В 2009 году именем Стива Ирвина была названа редкая тропическая улитка. А жители Австралии даже хотели бы видеть любимого телеведущего и исследователя дикой природы на национальной валюте. В 2016 году была создана петиция. За год петиция собрала 23 тысячи голосов, но идея пока не воплотилась в жизнь.