Учим кошку выполнять команды: секреты и хитрости

Можно ли дрессировать кошку

Усатые проныры с хитрым взглядом и охотничьими замашками — не собаки, преданные своему хозяину и готовые к подчинению. Не в обиду лающим собратьям будет сказано. В маленьком хищнике природой заложено желание доминировать. Представительницу кошачьего племени нельзя заставить, но можно уговорить. Тогда она выполнит просьбу человека. Привязанность к владельцу — вот уязвимое свойство характера гордого зверька, позволяющая привить ему необычные умения.

Видео: домашний любимец выключает свет

Споры о том, поддаются ли кошки дрессуре, ведутся уже давно. Среди владельцев, заводчиков и фелинологов нет на этот счёт единого мнения. По-другому и быть не может: каждый приводит свои аргументы, основываясь на личном опыте. Например, один утверждает, что животные не обучаемы. И мотивирует рассказом о том, что ему не удалось выработать у питомца условный рефлекс на команду «Голос». Хозяин полчаса говорил это слово, показывая взрослому британцу вкусный «приз», а он смотрел на усилия человека с недоумением. Даже повторение приказания вместе с «мяу» оказалось бесполезным.Защитники кошачьих способностей заявляют: домашние зверьки настолько чувствуют человека, что угадывают команду ещё до того, как она прозвучит. Они лишь притворяются, играют в покорность. Или стараются угодить в надежде получить что-нибудь вкусное. А владелец радуется, что нужное действие совершено, и считает себя укротителем.Третье суждение также основано на примере поведения уже обученной кошки. Точно зная смысл приказа, она отказывается его выполнять. Не по забывчивости, а намеренно. Приходится сделать вывод, что стандартная дрессура с беспрекословным исполнением команды человека невозможна. При удобном случае любимица всегда покажет своевольный характер.

Когда начинать обучение

Четырёхмесячный котёнок уже откликается на своё имя, когда вы его кормите или зовёте. В полугодовалом возрасте малыш начинает подолгу играть и бегать. Он любопытен, не знает страха и доверяет окружающим. Не теряя времени, владельцу стоит присмотреться к подопечному, его повадкам и любимым игрушкам. Наблюдения помогут составить план будущих тренировок. По такой схеме работают в цирках.

Простым командам, для выполнения которых не нужны физические усилия, беспечного игруна начинают учить в «подростковом» возрасте. В 7–8 месяцев животное готово к диалогу с человеком. Чтобы показать свою привязанность, пушистый пародист постарается выполнить требования хозяина.

Когда и с чего начинать дрессировку кошки, порядок действий

Начинать нужно, конечно, с подготовки. Сперва провести наблюдение за питомцем. Если он носит в зубах игрушку, то следует пробовать обучить его команде “апорт”, любит попрыгать — вводить прыжок через обруч или к владельцу на плечи. Когда питомец касается хозяина лапами, чтобы обратить на себя внимание, можно вводить команду “дай лапу”.

Обратить внимание стоит и на повадки кота. Когда он устает, как долго может играть, какая еда ему по вкусу. Все эти элементы обучения позволят достичь лучшего результата дрессировки без особых усилий.

Надо учитывать, что когда животному что-то не нравится, и принудить его это делать будет практически невозможно. Важно преподнести тренировки в виде игры и как часть общения с владельцем.

Как научить кота давать лапу

«Дай лапу» — простая команда, каждый хвостат

«Дай лапу» — простая команда, каждый хвостатый способен её выучить. Выглядит это мило и эффектно. Научить кошку давать лапу просто. Нужно подойти к сидящему животному, положить его лапу в руки со словами «Дай лапу». Когда ритуал закончится нужно вознаградить котенка за успешно выполненную команду, угостив лакомством.

В мозгу подопытного должен сформироваться рефлекс, который должен провоцировать котенка давать лапу, опираясь на приятные воспоминания.

Если кошка самостоятельно тянется к угощению, лежащему на ладони, тогда не обязательно брать лапу кота в руку. Достаточно произнести название команды когда любимец пытается взять вознаграждение.

Если кот не хочет давать лапу и постоянно отвлекается на более интересные дела, обучение лучше отложить и подготовить его к дрессировке, опираясь на первый пункт статьи.

Команды для кошек

Специально обучить кота можно апортировке, командам «Сидеть» и «Дай лапу», различным прыжкам и даже акробатическим элементам. 

Сидеть, стоять, лежать

Для обучения команде «Сидеть!» потребуется проявить терпение. В отличие от собак, которые с легкостью осваивают эту команду, кошкам она дается с трудом. 

Попробуйте сделать следующее. Дождитесь, когда питомец сам сядет, и четко произнесите «Сидеть!». Сделайте так несколько раз. Затем отдайте команду стоящему перед вами коту. Если ассоциативная связь не сформировалась и он не понимает, чего от него хотят, помогите –  надавите слегка на его корпус. Как только он усядется, надо сказать «Сидеть!» и наградить. Для того, чтобы отработать команду, ее придется повторить много раз.

Аналогично разучиваются команды «Стоять!» и «Лежать!»: сначала животное выполняет их самостоятельно под голосовую команду, а затем развивается навык по воспроизведению ее в памяти.

Дай лапу

В классическом варианте для обучения этой команде надо протянуть на раскрытой ладони кусочек любимого лакомства и произнести: «Дай лапу». Инстинктивно кот должен поставить лапу на ладонь, но только при том условии, если он будет сыт. Голодный питомец просто съест лакомство.

Позже, когда животное усвоит команду, оно может протягивать лапку по голосовому сигналу. Лакомство останется как поощрение по желанию дрессировщика.

Ползи

Около лежащей кошки перед мордочкой нужно раскрыть руку с лакомством и, поглаживая питомицу по спине, постепенно отдалять корм от мордочки, провоцируя питомца к ползущим движениям. Не забывайте отдавать голосовой сигнал.

Принеси, или апорт

Обучить кота этой команде несколько сложнее. Выберите из игрушек питомца самую любимую, с которой он чаще всего проводит время. Покажите ее коту и отбросьте – питомец, вероятнее всего, бросится вслед за ней. Дождитесь, когда он схватит игрушку и понесет назад, и четко произнесите «Принеси!». 

Когда кот будет около вас, осторожно отберите предмет и наградите животное лаской и лакомством. Команду надо будет повторить несколько раз для закрепления результата. Если сформировать у кота необходимую связь, со временем при звуках «Принеси!» он научится приносить некоторые предметы.

Прыжок на или через препятствие

Научить животное акробатическим элементам еще сложнее, но при большом желании и терпении это вполне выполнимая задача. Встаньте перед котом с обручем в руках и позовите его. Когда питомец перешагнет через обруч, скажите «Ап!». Этот звук и будет командой. Не забывайте о награде. 

Если вместо того, чтобы прыгнуть через обруч, кот попробует его обойти, передвигайтесь вместе с ним, давая понять, что проход только один. Со временем ваш пушистый друг научится не только проходить через обруч, но и прыгать через него. 

Можно использовать другие предметы, через которые котик будет перепрыгивать во время игры. Главное – не забывать произносить команду, когда он в игровой форме выполнит желаемое.

Служить, или «Суслик»

Необходимо дать кошке понюхать лакомство, а затем поднимать его от мордочки вверх. Кот инстинктивно начнет вставать на задние лапы. При достижении нужной позы необходимо произнести команду и отдать вкусняшку. 

Если не получилось добиться нужной позы с первого раза, лучше повторить упражнение еще несколько раз и не отдавать лакомство, пока у питомца не получится встать.

Голос

Этой команде лучше всего обучать не только с помощью дрессуры, но и подлавливанием. На первых этапах придется дразнить питомца лакомством до тех пор, пока он не сдастся и не мяукнет.

Кошка говорит «Мяу» – хозяин отдает команду «Голос» и выдает  поощрение – животное проводит ассоциацию. По такой схеме коты проще всего учатся подавать голос.

Кувырок

Внимание лежащей кошки необходимо привлечь лакомством со стороны ее лопаток. На начальной стадии обучения лучше всего аккуратно подтолкнуть кошку рукой за шею или в бок, чтобы она перевернулась. Когда кошка сделала кувырок, необходимо произнести команду и отдать лакомство. Так нужно повторять, пока кошка не начнет переворачиваться сама. После этого команду следует произносить заранее.

Инвентарь для дрессировки

Набор для дрессировки кошки должен быть подготовлен перед тренировкой. В первую очередь он зависит от того, какой команде или трюку хозяин собирается обучать питомца.

Важное привило: Все предметы знакомы котику, иначе вместо того чтобы заниматься, он будет обнюхиваться их.

Обычно инвентарь для обучения это:

  • Небольшой обруч
  • Маленькие мячики
  • Палочки с игрушкой на конце
  • Нитки
  • Указка с лазером
  • Стулья
  • Тара с вкусняшками

Игрушки и предметы для дрессировки можно купить или сделать самостоятельно. Хранить их лучше в одном месте. Они обязательно должны быть у кошки. Иначе она будет играть неподходящими вещами, порой причиняя даже ущерб им.

Основы кошачьей дрессировки

Есть несколько основ, необходимых для успешного проведения кошачьих тренировок. При выполнении данных условий занятия будут комфортными для питомца и спокойными для хозяина.

С какого возраста начать

Существует устоявшееся мнение, что котята начинают понимать, чего от них требует хозяин, приблизительно с трех месяцев. Соответственно, оптимальным возрастом для любого обучения считается период с трех месяцев и до года. При этом пик активности и восприятия наступает в 7-8 месяцев. Тогда же у котенка проявляются склонности к каким-то определенным действиям и трюкам.

Техники и приемы

Тренировка кота обязательно должна проходить в спокойной обстановке, лучше всего один на один. Оптимально проводить занятия в дневное или вечернее время не позже и не раньше 3-4 часов после кормления. Мероприятие должно быть комплексное, идти от простого к сложному и не переутомляющее кошку.

Помещение должно быть просторным и удобным вам и коту. Не должно быть отвлекающих предметов и факторов. Инвентарь тоже лучше подготовить заранее.

Дрессировка должна занимать не больше 10 минут на подход. Число подходов – 2 или 3 за день. Каждый «трюк» необходимо повторить не менее 4-5 раз. Это поможет довести исполнение команды до автоматизма. 

Кошку необходимо поощрять. Награда – это заранее заготовленные кусочки мяса, рыбы или другие лакомства. Не подойдут те продукты, которые кошке придется жевать – она будет отвлекаться от основной тренировки. Поощрять едой надо точно в тот момент, когда кошка выполнила трюк, но не позднее, чем через 10-20 секунд – иначе питомица не поймет, что поощрение связано с ее успехом.

Необходимо гладить кошку и проявлять внимание в качестве дополнительного поощрения. С течением времени, когда кошка научится четко и быстро выполнять команды, едой следует награждать каждый третий-пятый раз, а остальные – только лаской. 

Необходимые предметы и материалы

Для простых трюков не требуется особой подготовки хозяина и специальной мебели.

Могут пригодиться мячики, бантики на веревочке, обруч (диаметром не более 35 сантиметров), лазерная указка, емкость для поощрительного лакомства, моток шерстяных ниток (которые животное не сможет отгрызть и проглотить).

Набор предметов необходимо подбирать в соответствии с командами и трюками, которые были выбраны для изучения. Для сложных элементов могут понадобиться тумбы и стулья или другая удобная мебель – на усмотрение хозяина.

Все вещи должны быть хорошо знакомы коту. Если вы что-то купили специально для занятий – сначала дайте питомцу обнюхать обновку. В противном случае он отвлечется на знакомство и не будет обращать внимания на команды.

Распространенные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают хозяева при дрессировках своих кошек. Чего делать не стоит:

  1.   Затягивать занятия, увеличивая их время больше, чем на 10 минут.  Кошкам быстро надоедает монотонное выполнение команд и нудные игры – они начинают скучать и даже испытывать отвращение.

  2.   Забывать про поощрение или давать награду не вовремя. Важно, чтобы питомец своевременно получал награду – это поможет ему установить правильную причинно-следственную связь. Если опаздывать с поощрением, кошка может не понять, за что ее похвалили.

  3.   Торопиться или медлить с произнесением команды. Если животное выполняет команду раньше, чем ее успел произнести человек, может возникнуть непонимание, что от него требовали или за что его наградили.

Основные принципы дрессировки кошек можно выразить одной формулой: настойчивое многократное повторение конкретной команды + отработка и закрепление результата.

Правила работы и ошибки

Любые дрессировки основаны на выработке условных рефлексов на безусловные раздражители, например, голос или пища. Приступать к тренировкам можно только в хорошем настроении, причем активным должен быть как кот, так и сам хозяин. Лучше начать, когда животное бодрое, веселое и слегка голодное, хочет играть.

Специальных условий создавать не нужно, все тренировки проходят в привычной обстановке, дома. Само обучение сводится к простому условию: кот сделал какое-то действие и был за это вознагражден.

Виды поощрения:

  1. поглаживания, почесывания, ласковые слова;
  2. любимое лакомство;
  3. и то и другое.

Нельзя принуждать кошку что-то делать, это закончится провалом, животное просто убежит и потом перестанет слушаться. Нельзя изнурять кота бесконечным повторением одного и того же приказа. Он быстро утомится, а потом любой урок будет вызывать отвращение. Занятие должно проходить не более 5 минут, а еще лучше повторять пройденное по 3-4 раза.

Лучшие результаты достигаются после нескольких небольших дрессировок в сутки с длинным отдыхом.

Когда начинать тренировки

Чтобы домашний кот обучился трюкам и командам, его воспитание нужно начинать, когда он еще молод. Котенок гораздо лучше воспринимает дрессировку, а вот взрослое животное вряд ли можно быстро и качественно обучить.

Дрессура кошки должна начинаться после двух месяцев. Оптимальное время для воспитания сохраняется до полутора лет. В течение этого периода надрессировать любимца легче всего, так как он любопытен и стереотипность поведения еще не укоренилась в психике.

Животное в возрасте уже имеет устоявшиеся привычки и его психика менее подвижна. Но научать такого кота выполнять определенные действия можно, хоть сам процесс получится более продолжительным и трудным. Поэтому лучше приучать любимца с малых лет.

Лучше всего проводить дрессировку на голодный желудок. Специалисты рекомендуют воспитывать кота в доме в первой половине дня, когда животное наиболее восприимчиво.

Правила работы с животным

Тренируются в тихой комнате, оставаясь с питомцем наедине. Длительность урока — 10 минут с перерывом на отдых. Каждое действие отрабатывают 4–5 раз. Программа для ознакомления пушистого любимца с новыми навыками не должна быть напряжённой. Нельзя заниматься дрессировкой после вакцинации, а также при любых болезненных состояниях. Не разучивайте сразу два трюка, чтобы не запутать животное. Помните, что способности к дрессировке бывают разными.

Совет: тренируют питомца днём или вечером, через 3–4 часа после кормления. Голодное животное не захочет работать, а сытое предпочтёт умыться и вздремнуть.

Что понадобится

Вместо просторной цирковой арены подойдёт любая ровная площадка, удобная вам и коту: пол с ковриком или травяной газон возле дома. Для более сложных трюков придётся подготовить специальную мебель. Подбирают игрушки: теннисный шарик или моток шерстяных ниток.

Инвентарь для дрессировки:

  • стулья или круглые тумбы;
  • небольшие мячики;
  • обруч диаметром 35 см;
  • лазерная указка;
  • закрытая ёмкость для корма.

В качестве вознаграждения используют витамины, кусочки мяса или твёрдого сыра. Они должны быть маленькими, размером 3–4 мм. Если порции будут больше, то ваша любимица быстро потеряет интерес к работе. Сухой корм не подходит — кошка не сможет его сразу проглотить и будет грызть, отвлекаясь от урока.

Поведение хозяина в процессе тренировки

Команды произносят спокойным, убедительным голосом. Помогают усатому любимцу жестами. Например, слегка хлопают ладонью об пол во время обучения команде «Лежать». Главное условие успешного взаимодействия с животным — отсутствие малейшего наказания. Иначе дальнейшие занятия будут невозможны. Лакомство не дают, если элемент неправильно выполнен. Снова объясняют, что требуется сделать. Заметив, что у зверька нет настроения или он слишком пассивен, работу над трюком прекращают.

Что нужно знать, начиная обучение

Кошка будет выполнять то действие, которое принесёт ей выгоду. Отсюда первое правило обучения – тренировать питомца перед приёмом пищи. На голодный желудок котёнок быстро поймёт, что нужно делать, чтобы получить заветную вкусняшку, ведь за каждое правильно выполненное действие его ждёт кусочек любимого корма.

Во время тренировок используйте любимый корм питом
Во время тренировок используйте любимый корм питомца

Занятия не должны быть долгими, пяти – семи минут будет достаточно. Если кошке надоест, она просто уйдёт.

Большая ошибка при обучении, когда кошачий тренер начинает повышать голос или применять физическое воздействие на кота. В таком случае питомец затаит обиду и не будет выполнять ваши просьбы. Можно ли научить недовольного кота командам? Конечно, нет! Поощрение и доброе отношение – единственные мотиваторы при тренировках.

Если котик приболел, занятия лучше отложить до полного выздоровления.

Как правило, среди всех членов семьи кошка сама выбирает хозяина. Только этому человеку под силу дрессировать питомца и выходить на результат.

Занятия должен проводить любимый хозяин
Занятия должен проводить любимый хозяин

Изучайте только по одному трюку за одно занятие. Желательно повторить её в тот же день для закрепления, например, вечером. Повторение – это неполноценное занятие. Достаточно будет, если кошка один или два раза выполнит команду. Если не получается, продолжать не следует.

Выполняйте тренировки в тихом месте, где не будет отвлекающих факторов. И, конечно, это место не должно быть для питомца новым. Комната, где кошка проводит большую часть времени, подойдёт идеально.

Заключение

Научить домашнего кота командам несложно, понадобится терпение и желание. Способности животных разные, не каждый зверь имеет таланты к цирковым номерам, но некоторые трюки способна освоить каждая кошка. Главное – определить склонности и способности, тогда процесс тренировок будет приносить радость хозяину и воспитаннику.