Водяные пауки: образ жизни и особенности вида

править Общие сведения

Описано более 1300 современных видов пантопод.

Длина тела морских пауков варьирует от 1−10 мм до 90 см у некоторых глубоководных видов.

Обитают во всех морях, на разных глубинах — от нижней литорали до абиссали. Литоральные и сублиторальные формы обитают в зарослях красных и бурых водорослей, на грунтах различной текстуры. Особенно широко распространены пантоподы в океанах и полносолёных морях земного шара. Во внутренних морях с опресненной водой они почти не встречаются. В Чёрном море обитает только 4 вида пантопод: Таnystylum conirostre, Phoxichilus spinosus, Pallene brevirostris и P. phantama. В Балтийском море (у острова Борнхольм) обитает только 1 вид пантопод — Nymphon grossipes.

Глубоководные формы крупнее прибрежных. Кроме того, прибрежные формы обычно обладают более компактным телом, короткими ногами и более сильным развитием бугорков и шипов, чем глубоководные. Глубоководные формы имеют более длинные и тонкие конечности, иногда с длинными волосками, гладкое тело и слабо развитые шипы и бугорки. Благодаря удлинению конечностей уменьшается скорость погружения в воде и жидком иле. Такие животные способны к плаванию или парению в толще воды. Резкими движениями всех ног морские пауки отталкиваются от грунта и поднимаются в толщу воды, где могут парить почти без движения. Поднимая вверх ножки и складывая их под туловищем, морские пауки способны быстро опускаться на дно.

Некоторые виды морских пауков довольно много времени проводят в толще воды и поднимаются на сотни и даже тысячи метров над грунтом. Так, Pallenopsis stschapovae был пойман при облове с 5500 м до поверхности над глубиной в 7300 м. Всего в планктонных сборах в различных морях и океанах было найдено более 20 видов морских пауков. Как правило встречаются в планктоне Pallene brevirostris и Nymphon glaciale.

Морские пауки — хищные животные. Пантоподы питаются мягкими тканями гидроидов, актиний и губок. Рот расположен на дистальном конце хобота, внутри которого расположена большая мускулистая глотка, чья мускулатура позволяет ей действовать как насос, втягивая мягкую пищу. В задней половине глотки находится своеобразная цедилка, представляющая собой систему перекрещивающихся хитиновых щетинок и волосков и служащая для размельчения и процеживания пищи.

Личинки многих пантопод — паразиты.

Половозрелые морские пауки питаются мягкотелыми животными — гидроидными полипами, медузами, кораллами, губками, мшанками, реже моллюсками, иглокожими и др.

Своими коготками и хелифорами морские паукикрепко цепляются за тело жертвы и либо сидят неподвижно, либо медленно переползают с места на место. Nymphon, обитающие на колониях гидроидов, разыскивают гидрантов с помощью пальп. Когда палып прикасаются к щупальцам гидранта, хелифоры пантопода цепляются за его твёрдую наружную оболочку. Затем хищник погружает хобот внутрь гидранта и в течение 10 минут полностью высасывает его тело.

Более мелкие формы пантопод живут на своих жертвах в качестве эктопаразитов. Pycnogonum, паразитирующий на актиниях, обычно подсовывает свой хобот под край подошвы или прокусывает боковую стенку и высасывает мягкие ткани актинии. При этом пища фильтруется через цедилку глотки. Твёрдые частицы задерживаются на щетинках цедилки и затем выбрасываются. Распространённый на Дальнем Востоке Achelia alascensis живёт на колониях гидроидов и на нижней стороне зонтика медузы Poly orchis, причём молодые особи вонзают свои хоботки в нежные стенки тела медузы.

Морские пауки рода Achelia паразитируют на теле брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а имаго Nymphon parasiticum — на голожаберных моллюсках.

Другие морские пауки паразитируют на иглокожих: Lecythorhynchus hilgendorfi обычно паразитируют на поверхности тела голотурий, причём на одной особи хозяина встречается до 30 экземпляров морских пауков. На морских ежах Strongylocentrotus обитают виды редкого рода Pycnosoma — до 20 экземпляров на одном еже. На морских звездах обитает также пантопода Decachela dogieli.

Austrodecus glaciale питается в основном мшанками, для чего пользуется длинным, гибким, тонким и как бы расчленённым на конце хоботом.

Гнездо

Колоколообразное или воронкообразное гнездо серебрянка делает под водой из паутинок, прикрепляя его к различным подводным предметам. Гнездо, открытое книзу и достигающее величины лесного ореха, паук наполняет воздухом и пользуется им в качестве своеобразного водолазного колокола.

Для наполнения гнезда воздухом водяной паук поднимается на поверхность воды и выставляет кончик брюшка, раздвигая при этом паутинные бородавки , затем быстро ныряет и уносит при этом с собой, кроме слоя воздуха, покрывающего всё брюшко, ещё и пузырек воздуха на конце его. Достигнув гнезда, паук отделяет пузырёк задними лапками от брюшка и переводит его в свою постройку. Серебрянки-самцы иногда забираются в пустые раковины улиток и зимуют в них, заткнув вход паутиной.

Самец и самка серебрянки живут рядом в гнёздах, что не типично для пауков.

Особенности повседневной жизни аргиронетов

Подводная среда поставляет серебрянкам обильный стол, добычей ловких хищников становятся мелкие водные обитатели. Иногда они попадаются в лапы охотящемуся пауку, иногда — запутываются в нитях паутины. Сытый аргиронет добычу подвешивает под куполом гнезда, замотав в паутинный кокон, в расчете на неудачные дни.

Здесь же, под водой, выводится паучиное потомство. Отложив яйца, паучиха помещает их в наполненный воздухом кокон в гнездо или поблизости от него, и охраняет драгоценную кладку. Паука-самца, принявшего участие в оплодотворении подруги, не постигает участь быть съеденным самкой — финал, характерный для брачных традиций большинства арахновых. Он продолжает жить поблизости, в таком же подводном колоколе, с теми же пищевыми привычками, с такими же обязанностями по доставке воздуха.

Специалисты-арахнологи считают, что среди причин отказа от каннибализма — самца. Аргиронеты являются единственным видом пауков с самцом, имеющим размеры нежели , — соответственно 1,5 и 1,2 см. Кстати, более крупные самцы имеют меньшие размеры гнезд.

У паука-серебрянки, обитателя европейских водоемов, недавно обнаружен ближайший родственник в Японии. Как выяснилось, у японского аргиронета, ранее считавшегося полным аналогом европейского, значительно крупнее органы, выполняющие репродуктивные функции.

Членистоногие постоянно попадают в поле зрения человека. Пауки обычно наземные создания, исключение — паук-серебрянка. Этот представитель обладает уникальными особенностями жизни и интересным поведением. Своим названием обязан «серебряному налету» на теле.

Внешний вид и особенности

Фото: Водяной паук, он же серебрянка

Фото: Водяной паук, он же серебрянка

По строению мало отличается от обычных пауков, живущих на суше: у него четыре челюсти, по восемь глаз и ног. Самые длинные из лап располагаются по краям: передние приспособлены для захвата еды, задние для плавания – а серебрянки неплохо умеют делать это.

В длину всего 12-16 мм, самки обычно ближе к нижнему значению диапазона, а самцы к верхнему. Для пауков это редкость, обычно самки у них больше. В результате самки серебрянок не поедают самцов, как у многих других видов пауков. Отличаются они также формой брюшка: самка имеет округлое, а самец значительно более вытянутое.

Для дыхания образует вокруг себя наполненный воздухом пузырь. Когда воздух подходит к концу, всплывает за новым. Кроме этого, чтобы дышать у неё есть и ещё одно приспособление – смазанные непромокаемым веществом волоски на брюшке.

С их помощью тоже удерживается немало воздуха, а когда паук всплывает за новым пузырём, он заодно пополняет и запас воздуха, удержанного волосками. Благодаря этому отлично чувствует себя в воде, хотя и приходится десятки раз за сутки всплывать на поверхность.

Окрас у водяного паука может быть либо жёлто-серым, либо жёлто-коричневым. В любом случае, молодой паук имеет светлый оттенок, а чем старше он становится, тем больше темнеет. Под конец жизни оказывается почти совсем чёрным – так очень легко примерно установить его возраст.

Поведение

Водяные пауки – существа дружелюбные и предпочитают селиться колониями. Правда, при содержании в аквариумах, если их численность превышает допустимую, становятся довольно агрессивными и пожирают друг друга. В природных условиях места хватает всем, поэтому каннибализм среди них проявляется довольно редко.

Каждый паук строит собственное гнездо. Перед его строительством он тщательно изучает местность и выбирает самое подходящее по его усмотрению место среди водной растительности. Найдя такое место, паучок прядёт из паутины густую сеть, края которой прикрепляет к стеблям растений. После того как сеть готова, он приступает к наполнению её воздухом. Паук поднимается на поверхность и выставляет из воды задние конечности и кончик брюшка, между которыми натянута паутинная сеть.

Образовавшимся неводом он подхватывает пузырёк воздуха и тянет его под воду.

В волосках мохнатого брюшка также удерживаются дополнительные пузырьки воздуха. Добравшись до гнезда, он скатывает лапками воздушные пузырьки, которые образуют над сетью подводный колокол.

Трудолюбивый паучок делает вылазки на поверхность до тех пор, пока вся сеть не наполнится воздухом. После этого можно отдохнуть и лишь по мере необходимости в дальнейшем пополнять воздушные запасы. Когда работа хорошо сделана, водяной паук может до двух недель не выбираться на поверхность, дыша собранным в подводном колоколе кислородом.

Argyroneta aquatica – хищник. Его добычей становятся личинки комаров и водяных насекомых, дафнии, мелкие головастики и мальки. Самки большую часть времени проводят в гнезде и даже охотятся, лишь наполовину выставив из него головогрудь. Самцы более подвижные чем самки и часто совершают дерзкие вылазки в гущу растений.

Схватив жертву, паук впрыскивает в неё дозу яда и уносит к себе в колокол.

Там он вводит в неё пищеварительные соки, которые разжижают ткани. Подождав некоторое время, с удовольствием выпивает образовавшуюся питательную кашицу.

С приближением зимы водяной паук подыскивает старую ракушку и оплетает вход плотной паутиной. Ракушка сначала плавает на поверхности воды, но по мере похолодания находящийся в ней воздух сжимается, и она постепенно падает на дно. В неё заползает паук и прекрасно зимует до весны.

Весной ракушка всплывает и нередко переносится течением на другое место. Так пауки осваивают новые территории. Когда вода в водоёме достаточно прогреется, водяной паук покидает свою зимнюю квартиру и приступает к сооружению нового подводного колокола.

Чем питается водяной паук?

Фото: Водяной паук

Фото: Водяной паук

В рацион входит мелкая живность, обитающая в воде, это:

  • водные насекомые;
  • личинки;
  • водяные ослики;
  • мухи;
  • мотыль;
  • мелкие рачки;
  • мальки рыбы.

При нападении она опутывает жертву паутиной, чтобы сковать её движения, вонзает в неё хелицеры и впрыскивает яд. После того, как добыча погибнет и перестанет сопротивляться, вводит пищеварительный секрет – с его помощью ткани разжижаются, и серебрянке становится легко высосать из них все питательные вещества.

Помимо охоты, утаскивают к себе и переваривают уже мёртвых насекомых, плавающих на поверхности водоёма – мух, комаров и так далее. Чаще всего в неволе водяного паука кормят как раз ими, также он может питаться тараканами. Затаскивает добычу при помощи паутины в своё купол и поедает её уже там.

Для этого он ложится на спину и обрабатывает еду пищеварительным ферментом, а когда она достаточно размягчается всасывает в себя, затем то, что оказалось несъедобным, убирает из гнезда – оно сохраняется в чистоте. Больше всего серебрянки любят есть водяных осликов.

В экосистеме они полезны тем, что уничтожают личинки многих вредных насекомых, к примеру, комаров, не давая им чрезмерно расплодиться. Но могут приносить и вред, ведь охотятся на мальков рыб. Впрочем, их добычей становятся самые слабые мальки, так что они играют роль природных селекционеров, и не наносят большого вреда популяции рыбы.

Интересный факт: Хотя у водяного паука и много глаз, но больше всего во время охоты он полагается не на них, а на свою паутину, при помощи которой может чувствовать каждое движение жертвы.

Сколько живет?

Продолжительность жизни серебрянки – обычно около года. Только отдельные особи могут прожить до 18 месяцев. Взрослые самцы зимуют редко, обычно только самки, яйца и молодняк.

При старении и болезнях паук теряет свойство удерживать воздух на волосках. В его щетинках размножаются бактерии, они склеиваются. Серебрянка не может строить и поддерживать воздушный купол. Гнездо ветшает, паук гибнет.

править Анатомия и физиология

Тело пантопод состоит из двух отделов — тагм — сегментированной просомы и маленькой несегментированной опистосомы. Просома может быть цилиндрической (Nympnon sp.) или дисковидной (Pycnogonium sp.) формы. В последнем случае оно уплощено в дорсо-вентральном направлении.

Туловище пантопод очень мало по сравнению с их конечностями. Оно подразделяется на головогрудь и рудиментарное брюшко. Головогрудь состоит из 7−9 сегментов. Первые 4-е сегмента всегда срастаются между собой, образуя головной (или глазной) сегмент. Задние сегменты у одних форм также срастаются между собой и с головным сегментом (например, у представителей семейства Colossendeidae), а у других — остаются расчлененными, как у представителей семейств Nymphonidae, Pycnogonidae. Спереди к глазному сегменту причленяется хобот, обычно цилиндрический или яйцевидный. Как правило хобот направлен вперёд, но у некоторых видов он подогнут на брюшную сторону и обращён вниз и назад.

По бокам хобота на переднем крае головы морских пауков находится две пары конечностей: первая пара — хелифоры, вторая пара — пальпы, а с брюшной стороны к головному отделу прикрепляется третья пара конечностей — как правило 10-члениковые яйценосные ножки. Первые 3 пары конечностей не достают до субстрата и при хождении не используются; у некоторых групп пантопод они обычно редуцируются.

В задней части глазного сегмента и на всех последующих сегментах тела к специальным боковым отросткам причленяются одинаковые по строению ходильные ноги. Обычно их 4 пары, но у некоторых форм (Pentapycnon, Pentanymphon, Pentacolossendeis, Dodecalopoda) — 5 или 6 пар.

Тело морских пауков покрыто хитиновой кутикулой. У личинок пантопод, развивающихся на яйценосных ножках родителей или на колониях гидроидов, имеются большие прядильные железы. У личинок, паразитирующих внутри гидроидных полипов, бывают развиты крупные железы клешней хелифор. У половозрелых самцов имеются многоклеточные клейкие железы, выделяющие секрет для склеивания яиц.

Кровеносная система пантопод состоит из сердца — длинной U-образно изогнутой в продольном направлении трубки и системы лакун, заполненных бесцветной кровью.

Пищеварительная система пантопод своеобразна: средняя кишка короткая, имеет своеобразное приспособление для увеличения внутренней поверхности — длинные боковые выросты — дивертикулы, — проникающие почти во все конечности. Задняя кишка животного открывается на конце брюшка анальным отверстием.

Органы чувств пантопод слаборазвиты. Для осязания используются чувствительные волоски и щетинки, находящиеся на всём теле. Органами зрения у половозрелых морских пауков служат 2 пары глаз, расположенных на непарном глазном бугорке на спинной стороне головы. У глубоководных форм глаза могут терять пигментацию, или исчезают совсем. Глаза овальные, снаружи их кутикула образует небольшое утолщение — хрусталик, подостланный гилодермальным эпителием, клетки которого образуют стекловидное тело и светоотражательную поверхность (тапетум). Светочувствительные клетки сетчатки многочисленны.

С помощью глаз морские пауки способны только лишь различать направление света, и, может быть, движение. Некоторые формы проявляют положительный фототаксис: так, Апорlodactylus располагается спинной стороной к свету; при освещении сбоку он поворачивается к нему.

Центральная нервная система морских пауков состоит из надглоточного ганглия, соединяющегося окологлоточными комиссурами с подглоточным ганглием и брюшной нервной цепочкой. От надглоточного ганглия животного отходят 5 парных и один непарный нерв, иннервирующие глаза, верхнюю часть хобота и хелифоры. Подглоточный ганглий иннервирует пальпы и яйценосные ножки, и нижнюю часть хобота. Брюшная нервная цепочка в примитивном варианте хорошо расчленена и состоит из метамерных парных ганглиев, иннервирующих соответствующие сегменты туловища и ходильные ноги. У части морских пауков наблюдается заметная концентрация брюшной нервной цепочки.

Популяция и статус вида

Фото: Водяной паук

Фото: Водяной паук

Водяные пауки населяют обширные пространства Евразии, и встретить их можно едва ли не в каждом водоёме, нередко в довольно больших количествах. Как результат, этот вид относят к числу наименее угрожаемых – пока никаких проблем с численностью популяции у него явно нет, хотя подсчёты не ведутся.