Вомбат удивительное животное

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок са

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необхо

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Короткошерстный вид

Один из самых распространенных видов. Может встречаться на территории всей юго-восточной части континента Австралия, вне зависимости от окружающей среды.

В длину может достигать вплоть до 1 метра, имеется небольшой, слаборазвитый хвост, достигающий в длину около 2.5 см. Он не несет никакой практической пользы для животного.

Высота животного варьируется от 26 до 38 см в холке, при весе до 40 кг взрослой особи. Шерсть и кожа очень грубые, окраска зависит от местности обитания, может варьироваться от светло-коричневого до черного и серого.

Иногда встречаются особи, чья шерсть окрашена сразу в несколько цветов. Такое бывает, если произошла случка между особями, проживающими в разных климатических условиях, но относящихся к одному виду.

Размножение

  Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii ).
Lasiorhunus krefftii
Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.

Чем питается вомбат?

Фото: Вомбат в Австралии

Фото: Вомбат в Австралии

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Виды

Семейство вомбатовых представлено двумя современными родами, объединяющими три вида животных.

РодВидОсобенности
Длинношерстный вомбатШироколобый вомбатЗвери покрыты более мягкой и длинной шерстью, голова у них меньших размеров, уши имеют слегка заостренную форму.
Квинслендский вомбат
Короткошерстный вомбатГолоносый вомбатВзрослые особи крупнее длинношерстных, нос у них не покрыт шерстью. Вид имеет три подвида, которые отличаются ареалом обитания (материковый, тасманийский и обитающий на островах пролива Басса).

Квинслендский или северный длинношерстный вомбат является самым редким видом из современных представителей семейства. Популяция его насчитывает чуть более 100 особей.

По полученной в ходе раскопок информации ученые установили, что самым близким родичем вомбатов из всех существовавших на земле видов является дипротодон. Это самый большой вомбат, размеры которого достигали 3 м в длину и 2 м в высоту, а вес — более 2,5 т. В результате проведенного анализа останков животных было установлено, что в отличие от современных представителей семейства вымершие виды совершали длительные сезонные переходы в поисках кормовых угодий.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Описание

На сегодняшний день ученые выделяют 3 вида в семействе животного, объединенных в 2 рода:

  • Короткошерстные. Этот род состоит только из одних короткошерстных.
  • Длинношерстные. В этом роду присутствуют длинношерстные представители и квинслендский вид животного.

Телосложение достаточно плотное, у животного короткие лапы, что делает его схожим с маленькими медвежатами. Кроме того, у него отсутствует хвост, потому как в процессе эволюции он не развился.

Мордочка немного приплюснута, на ней расположен достаточно большой нос в совокупности с маленькими глазами. Весь покрыт шерстью, в зависимости от вида короткой или длинной.

На фотографиях видно, что передний плечевой пояс у животного развит достаточно хорошо. Это обусловлено типом жизни, необходимостью постоянно рыть достаточно глубокие норы, чтобы спастись от хищников и непогоды. На передних лапах присутствуют достаточно длинные когти, с помощью которых животное с легкостью может разрыть даже слегка замерзший грунт.

Как правило, самцы немного меньше чем самки. Их тело немного короче, также толще шея, при этом значительно сильнее плечевой пояс. Череп у животных очень крепкий и мощный, при этом зубы у них растут всю жизнь.

Задняя часть животных может выполнять очень необычную функцию. Она может служить в качестве щита из-за очень грубой кожи, большого количества костей и хрящей. Например, если в нору попытается пробраться хищник, вомбат просто поворачивается задом ко входу, таким образом блокируя его.

Известны случаи, когда хищнику все же удавалось проникнуть в нору, в этом случае вомбаты могли задушить хищника, придавив его задней частью в углу.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведёт исключительно дневной образ жизни.
  • Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
  • Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
  • Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
  • Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
  • Сумчатый муравьед имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих количество зубов, обычно от 50 до 52. Однако намбат, привыкший глотать пищу целиком, пользуется ими редко.

Образ жизни вомбата

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.

Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.

В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.

Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАМБАТА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми остевыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; Шерсть короткая и густая, на брюхе длиннее — в ней скрываются детёныши.

Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.

Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособленный для ловли термитов.

Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырёхпалые. Все пальцы заканчиваются крепкими когтями — орудием для рытья твёрдой земли, мха и разламывания мёртвой древесины.

Где обитает вомбат

Родиной животного является Австралия. Место обитания вомбатов ограничивается восточными и некоторыми южными регионами материка, а также островом Тасмания.

Где живёт

Естественная среда обитания вомбатов — леса, горные районы, холмистые пустоши. Зверьки достаточно хорошо приспосабливаются к различным условиям. Они предпочитают места с легким рыхлым грунтом, без подземных вод, камней и толстых корневищ растений.

С момента активного заселения континента и развития сельского хозяйства зверя начали преследовать за порчу пастбищ и зеленых насаждений. Он был признан сельскохозяйственным вредителем, а в начале 20 столетия за отстрел вомбатов было назначено вознаграждение. Регулярный отлов и отстрел сумчатых, сокращение естественного ареала и изменение кормовой базы на территории обитания стали основными причинами уменьшения численности популяции и необходимости его внесения в международную Красную книгу. 

Для сохранения эндемика Австралии на материке было создано несколько природных парков с благоприятными условиями для жизни и размножения этих сумчатых животных.