Все семейство кошачьих вид с фотографиями

Дикие кошки в естественной среде обитания

Многие любят пушистых домашних питомцев, которые радуют внешним видом, игривым нравом, желанием приласкаться к хозяину, чтобы получить вкусняшку. Но также нас привлекают и дикие кошки текучей грацией сильного, умного, независимого и всегда красивого хищника. Естественные популяции животных встречаются на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. К семейству кошачьих относится довольно много представителей животного мира: некоторые зоологи выделяют до восемнадцати родов. Выделяют два подсемейства: большие и малые кошки. Вторые характеризуются не только меньшим размером, но и особенностью строения подъязычной кости, из-за чего не могут рычать.

Угрозы

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Генетическая классификация

К традиционной классификации по морфологическим признакам генетический анализ добавил новые возможности, что позволило ранжировать кошек по 8 группам:

  • Львы, Тигры и Дымчатые леопарды, объединенные именем Пантер.
  • Объединение Катопум и Мраморных котов под названием Калимантанские.
  • Каракалы.
  • Оцелоты (8 видов Южноамериканских).
  • Рыси.
  • Пумы и Гепарды под именем Puma.
  • Азиатские виды + Манул вошли в группу Бенгальских.
  • Домашние.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Роль в экосистеме

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Поведение

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Характеристика

К семейству кошачьих (Felidae) причисляют млекопитающих хищников, обладающих общими характерными чертами: образом жизни, типом питания и размножения, морфологией, охотничьими привычками.

Морфология

Размеры представителей кошачьего семейства колеблются от 30 см до 4 м, вес тела – от 1 кг до 300 кг. Самцы отличаются от самок большей массой, внушительными габаритами и дополнительными внешними признаками (львиная грива). Самые крупные в семье – львы и тигры, самые миниатюрные – черноногие и пятнистые кошки.

Строение лап: 5 пальцев на передних лапах, 4 пальца на задних конечностях. Острые когти имеют свойство прятаться под подушечки лап. Последним качеством не обладают Гепарды, а также Суматранские.

Количество зубов: 28-30. Это гораздо меньше, чем у других известных хищников. Этому соответствует специфическое строение головы: округлая черепная коробка с короткой мордой. При небольшом числе зубов эффективность достигается сильным прикусом. Длинные клыки в форме конуса легко прорывают плоть добычи при минимальном усилии челюстей. Зубы, расположенные за щеками, служат для отрывания мясных кусков от тела жертвы.

Шершавый язык используется, чтобы слизывать остатки мяса с костей добычи, следить за чистотой шкуры.

Длинный хвост, иногда с кисточкой на конце.

Шерсть чаще всего короткая и густая, хотя возможны отличия по плотности и длине в зависимости от климатической зоны обитания.

Палитра цветов шкуры меняется от бурого до серого. Типы расцветки: однотонная, пятнистая, узорчатая, полосатая. Встречаются целиком черные особи или (гораздо реже) альбиносы. Окрас животного может изменяться по мере взросления. Например, детеныши льва или пумы покрыты пятнами, а взрослые особи имеют однотонную расцветку. Спина и наружная поверхность конечностей более темные, чем другие участки. Морда, лоб и хвост животного, как правило, имеют отметины в виде пятен или линий.

Образ жизни

Всем кошачьим свойственна прекрасная работа органов зрения, расширенный диапазон восприятия звуков, вплоть до ультразвуковых частот. Нюх тоже неплохой, но по чувствительности немного отстает от двух первоочередных показателей.

Максимум активности эти животные обычно проявляют в темноте. Ночное время предназначено для охоты, день – для отдыха.

Образ жизни – одиночный или стайный. Во главе стаи (прайда) стоит сильный агрессивный самец, руководящий всей жизнью сообщества.

Отличительная особенность – издавать специфические звуки (мурлыканье). Малые коты могут мурлыкать на вдохе и выдохе, а большие – только на выдохе. Прочие звуки: рык, шипение, крик, мяуканье. Громкий рев – привилегия крупных хищников. Маленьким котикам реветь не позволяет строение подъязычной косточки.

Бесшумным передвижением и возможностью совершать быстрые легкие прыжки члены кошачьего семейства обязаны походке с опорой на пальцы ног.

Процесс слежки за жертвой упрощен благодаря дополнительному зеркальному слою на радужной оболочке глаза. Такая особенность позволяет пушистым охотникам разглядывать предметы ночью. При слабом освещении кот видит в 7 раз лучше человека.

Вертикальная модификация зрачка открывает хищнику широкий обзор, а ширина щели регулируется в зависимости от освещенности.

Снабженные мускулами уши могут легко менять свою геометрию, создавая объемную картину окружающего мира благодаря сигналам, поступающим с разных сторон.

Вибриссы, которые в обиходе принято называть усами – орган «шестого чувства», подающий в мозг сигналы, воспринимаемые из окружающей среды. Сенсоры на подушечках лап доставляют сведения о влажности, атмосферном давлении, температуре.

Дополнительный рецептор обоняния предназначен для распознавания особей противоположного пола.

За редким исключением, родственники котов свободно передвигаются по вертикальным поверхностям и забираются на большую высоту.

Внутренний этикет взаимоотношений предписывает осторожность и обмен сигналами, указывающими на настроение. Безудержная агрессия не является нормой общения.

Как и другие хищники, родичи котов метят территорию обитания, выделяя жидкость со специфическим запахом и оставляя засечки при помощи когтей.

Размножение

Представителей кошачьих отличает полигамия. Глава стаи спаривается со всеми самками прайда, поэтому большинство членов стаи являются кровными родственниками. Широкое разнообразие генов и малая конкуренция между самцами обеспечивают выживание детенышей. Сезон готовности к спариванию у самок продолжается 1-20 дней и возобновляется, пока не произойдет оплодотворение. В период течки самка призывает партнера особыми сигналами и метит пахучей жидкостью места около лежки.

Конкуренция мужских экземпляров за внимание самки выражается в драках, знаках внимания и позах, выражающих покорность (склоненная голова). Длительность коитуса – менее минуты, акт повторяется много раз, пока подруга не забеременеет. По окончанию течки самец пускается на поиски новой пассии.

Для животных, проживающих в холодной зоне, брачный сезон совпадает с теплым временем года.

Некрупные киски рожают 2-3 раза в год, крупные – один раз в 18 месяцев. Новорожденные малыши не приспособлены к самостоятельной жизни и питанию, органы зрения открываются через некоторое время после рождения. Воспитывает потомство обычно мать, но для некоторых видов природа сделала исключение и позволила папашам также проявлять заботу о детишках. Промежуток между родами зависит от нескольких параметров: скорости взросления малышей, размеров, количества доступного пропитания в регионе обитания. В случае гибели помета самочка вновь готова к спариванию через 10-20 дней.

Количество малышей в помете колеблется от 2-4 до 8-10. Мелкие самочки готовы к беременности к концу первого года жизни, вынашивают детенышей 2 месяца и держат потомство на грудном вскармливании в течение месяца. Крупные хищницы узнают радость материнства в возрасте 3-4 лет, носят младенцев во чреве 3 месяца, приучают детей к твердой пище через 3 месяца после рождения.

Срок жизни от 10 до 30 лет. Несовершеннолетние котята подвергаются многим опасностям: гибель от хищных зверей, пороки развития, отказ матери от вскармливания, каннибализм.

Питание

Хищные кошки, живущие в дикой природе, питаются практически исключительно мясом, добытым на охоте. Падаль редко представляет интерес для этих зверей. В рацион входит небольшое количество травы для очистки желудка от плохо перевариваемых продуктов. Фруктово-овощные десерты добавляют в меню обитатели жарких стран, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Крупные звери предпочитают питаться копытными млекопитающими, маленькие – грызунами, птицей, иногда рыбой и земноводными.

В отличие от кошачьих детенышей, взрослым хищникам не опасны другие звери. Часть животных страдает от инфицирования экто- и эндопаразитами (глистами, вшами, клещами и пр.)

Среда обитания

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе, высокая смертность встречается среди детенышей, как правило, из-за хищничества. В неволе, были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с мертворождениями, каннибализмом, отсутствием материнской заботы, гипотермией и врожденными пороками.

Охранный статус

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.