Ягуарунди: Антикошка или чужой среди своих

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Коммуникация и восприятие

У ягуарунди хороший слух, верхний предел слышимости составляет 100 кГц. Эти животные обладают уникальной характеристикой, очень необычной для кошек: для общения они используют не менее тринадцати различных звуков, варьирующихся от мурлыканья до свиста и птичьего щебетания. Во время репродуктивной восприимчивости самка переворачивается на спину и издает слабый скулеж.

Ягуарунди – территориальное животное. Границы домашнего ареала маркируются им несколькими способами: распыление мочи, скребки когтями по дереву и земле, обтирание предметов головой и шеей. При нарушении личного пространства животное начинает громко шипеть и/или плеваться.

Фото: Animal Vogue

Фото: Animal Vogue

Тактильный канал восприятия задействуется при общении между котятами, матерью и ее потомством, а также между половозрелыми парами. Самка громко кричит во время спаривания, а самец нежно кусает ее за шею.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Образ жизни и поведение

Эту кошку сложно поймать в ловушку из-за ее трусливости и скрытности, поэтому подробных сведений о темпераменте ягуарунди собрано мало. Известно, что это преимущественно наземные животные, хотя они могут с большой ловкостью и быстротой передвигаться и по деревьям, особенно когда их преследуют. Эти кошки иногда гоняются за мартышками, прыгая с ветки на ветку, при этом балансировать им помогает длинный хвост. Ягуарунди – хорошие прыгуны. При ловле птиц они могут прыгнуть до двух метров в высоту. Как и кошка-рыболов, ягуарунди – прекрасный пловец.

Фото: João Vitor Andriola

Фото: João Vitor Andriola

В отличие от большинства диких кошек, ягуарунди активен в дневное время. Охотится он в основном утром и вечером. Пики активности приходятся на период с 10:30 до 11:30 и с 14:00 до 16:00 с очень низкой активностью после захода солнца. Такое поведение позволяет минимизировать конкуренцию с активным по ночам оцелотом. Ночью ягуарунди отдыхают на деревьях.

Эти кошки ведут одиночный образ жизни, хотя способны переносить присутствие других особей своего вида. Парами путешествуют и собирают пищу преимущественно в сезон размножения.

Образ жизни ягуарунди

Как вы видели выше, эта кошечка выбрала себе обширную среду обитания. Она может жить и в чапарали (субтропическая жестколистная с колючими кустарниками растительность) и в саваннах (травяная растительность с редко разбросанными деревьями и кустарниками), и во влажных тропических лесах.

Такая гибкость в разных средах обитания возможна благодаря особенностям строения тела ягуарунди. Она с легкостью пробирается среди колючих кустарников и густой травы. Их видели даже высоко в горах на высоте до 3200 метров над уровнем моря. Очень часто эти кошки селятся у воды, по берегам рек, озер и ручьев, где сплошные болота, и куда трудно пробраться другим млекопитающим и людям.

Ягуарунди предпочитают одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период.  Но, есть среди них и любители пожить парами или даже группами.

Надо же им как-то размножаться и отвлечься от бытовых проблем.

Еще одной отличительной особенностью этих кошек, является их активность не ночью, а днём, что позволяет им избегать конфликтов с другими обитателями кошачьих, таких как оцелоты и длиннохвостые кошки.

Несмотря на свои короткие лапы, эти кошки прекрасно лазают  по деревьям и плавают. Правда такие способности они проявляют в основном в минуты опасности и охоты.

В неволе эти кошки доживают до 15 лет. Сколько они живут в естественных условиях, остается загадкой, но наверняка не больше 15 лет.

Характер и поведение

Кошка хорошо плавает.
Кошка хорошо плавает.

Долгие годы ученые проводили наблюдение за этими котами и были удивлены. Дело в том, что у диких кошек своеобразный диапазон голоса — было замечено 13 разных тонов криков кота. Представители семейства кошачьих не только мурчат, они способны подражать птицам, успешно имитируя чириканье. Преимущественно охотятся животные на земле, однако успешно забираются и на деревья, заметив там птицу. Способны выловить в водоеме рыбу. Как и многие другие хищники, ягуарунди привыкли метить свою территорию. Массивными лапами они оставляют отметины на грунте, делают метку мочой. Помечают коты когтями и деревья. Невзирая на отчужденность животных в дикой природе, в домашних условиях они общительны, однако исключительно в кругу хозяев.

Вернуться к оглавлению

Чем питается ягуарунди

Как и многие небольшие дикие кошки, ягуарунди предпочитает мелкую и легкодоступную добычу. Обычно это птицы, мыши, лягушки, рыба, рептилии и даже насекомые. Но не откажется она и от более крупной и вкусной добычи: броненосца, опоссума, игуаны, камышовых хомячков, морских свинок, колючих шиншилл и флоридских кроликов. Последних эта кошка особенно любит.

Также эти дикие сородичи наших домашних кошек любят иногда полакомится и фруктами. Например, в Панаме они вместе с обезьянами делают совместные налеты на плантации инжира.

Есть у этих кошек и конкуренты. Как же без этого. К ним относятся: лисы, пумы, рыжие рыси, длиннохвостые кошки, оцелоты и койоты. Как видите, конкурентов не мало, и они явно не из робкого десятка.

Как выглядят?

Внешностью и повадками кошка напоминает пуму.
Внешностью и повадками кошка напоминает пуму.

Внешний вид животного необычен. Дикая кошка имеет продолговатое тело, которое может достигать в длину 80 см. Лапы короткие, но массивные. Хвост длинный и тонкий, что делает ее похожей на ласку. Высота ягуарунди не превышает 35 см. Кот имеет маленькую голову с короткой мордой. Уши закругленные, что придает сходство с выдрой. Цвет глаз — светло-карий. Шерсть у этого представителя кошачьих густая и короткая, преимущественно однородного оттенка. Кошки бывают коричневыми, черными, рыжими и темно-серыми.

Вернуться к оглавлению

Воспроизводство

Сезон размножения

Репродуктивный сезон длится круглый год с пиками в разные месяцы, в зависимости от местности. В северной части их ареала обитания сезон размножения приходится на позднюю осень (ноябрь-декабрь). Течка длится 3-5 дней, за это время самки источают запах, привлекающий самцов. Эстральный цикл продолжается 54 дня.

Беременность длится 63-75 дней. У самок есть три пары сосков. Размер помета варьируется от одного до четырех котят, со средним размером помета 2 детеныша. За всю жизнь самки рожают около девяти котят. Логова обустраиваются в густых зарослях, поваленных бревнах, пещере или дупле дерева.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: один-два раза в год
  • Период беременности: 9-10,5 недель

Развитие детенышей

Фото: Brněnská Drbna

Фото: Brněnská Drbna

Новорожденные глухи и слепы, как и все прочие котята. На животе у них есть пятна, которые по мере взросления исчезают. Примерно на 6-й неделе жизни они начинают есть твердую пищу, но первые попытки предпринимаются примерно на 3-й неделе. Потомство покидает логово через 28 дней. Половая зрелость достигается примерно через 24-36 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 10-15 лет.

  • Диапазон количества потомства: 1-4 детеныша
  • Диапазон отъема от груди: от 21 до 30 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 2 до 3 лет

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.Отличительная черта этих котов от других кошачьих

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Характеристики

Дикая кошка по натуре одиночка, скрытная. Общество собратьев предпочитает исключительно во время размножения. Самцы занимают внушительную территорию до 100 квадратных метров, в отличие от самок, которым хватает и 20-ти. В сравнении с другими представителями семейства кошачьих, этот кот ведет активность и днем, и ночью. Благодаря мускулистым лапам, ягуарунди быстро вскарабкивается на деревья, хорошо плавает. Что же касается добычи, то выбранную жертву преследуют долго. Охотятся на любых животных, с которыми способны справиться.

Вернуться к оглавлению

Питание

Основой питания хищной кошки является мясо. Из-за скромных размеров в рацион питания входит некрупная дичь: хомяки, шиншиллы, морские свинки, кролики. Питается небольшими птицами и рыбами, рептилиями (мелкими и средними игуанами и ящерицами), лягушками, насекомыми.

Любит кошка и растительные сладости: инжир, финики, бананы, виноград.

Ягуарунди не прочь навестить подсобные и фермерские хозяйства, чтобы разорить птичники, уничтожить зверьков с ценным мехом, истребить плантации фруктов и ягод. Они становятся настоящей головной болью для фермеров и считаются злостными вредителями.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах,

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

Ягуарунди – настоящая сластена, которая не прочь полакомиться фруктами и ягодами – инжиром, бананами и финиками.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы,

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.