Южный казуар: красивый и опасный Zefirka

Происхождение

Ученые установили, что весь род бескилевых (помимо казуаров к ним относятся страусы, эму, киви и другие) произошел на одном суперконтиненте, который со временем распался на несколько материков. Сейчас этих птиц нельзя встретить на одной территории.

Доказательство из общего происхождения ― потеря киля у всех птиц класса. Это отросток в скелете, который присущ только летающим птицам, что нехарактерно для бескилевых.

Археологи редко находят останки австралийского казуара. Всё, что удалось обнаружить, находилось на этой же территории, в северо-восточной части континента. Исключение: одна птица была обнаружена в Южной Австралии. Это доказывает, что раньше расселение казуаров было масштабнее, но со временем сократилось.

Сейчас территории помимо северо-восточной части слабо заселены казуарами, найти их там почти невозможно.

Чем питается казуар?

Казуары живут во влажной среде, поэтому и их рацион соответствующий.

По большей части казуары питаются фруктами, упавшими или с нижних веток, или съедобными грибами. Не брезгуют мелкими животными, такими как:

  • улитки;
  • змеи;
  • лягушки;
  • насекомые.

Иногда они глотают камни в качестве гастролитов для перетирания твердой плотной пищи. Одним словом казуар ест все, что у него под ногами, поэтому он не пропадет. Также в его рацион входит большое количество воды, без которой он не выживет.

Разновидности казуаров

Казуары являются родными для Северной Австралии, Новой Гвинеи и близлежащих островов. Семейство Casuari­idae включает три живых вида казуаров, все из рода Casuarius:

  • Casuar­ius casuar­ius. Южный казуар, или казуар с двойными плетениями, с ярко-синей головой, двумя красными сережками и черными перьями — самый крупный из казуаров. Их среда обитания — равнинные тропические леса, иногда они встречаются в эвкалиптовых лесах или лесных болотах.

  • Casuar­ius unap­pen­dic­u­la­tus. Северный казуар населяет прибрежные болота и равнинные тропические леса на севере Новой Гвинеи. Немного меньше своего южного кузена, северный или однополосый казуар является самым последним, о котором ученые узнали (в 1860 году), и, вероятно, представляет собой наиболее опасный из трех видов. Его шлем больше и более расклешенный, чем у южного казуара, а кожа на горле и плетень могут быть красными или золотистыми, в зависимости от того, где обитает казуар.

  • Casuar­ius ben­net­ti. Карликовый казуар меньше двух других видов казуаров и обычно весит около 50 фунтов. Их среда обитания находится на большей высоте, и они, как правило, находятся в более крутой гористой местности. Самый красочный карликовый казуар — единственный без сережек. Вместо этого у него есть круглое пурпурное пятно на месте сережек и ярко-розовые пятна на щеках. Шляпа карликового казуара черная, треугольной формы, с приплюснутой спиной. Голова и лицо черные, шея темно-синего цвета, а плечи красные или фиолетовые.

Хотя размеры у трех разных видов различаются, казуары могут достигать 2 м (6 футов 6 дюймов) в высоту и весить до 60 кг (132 фунта), что эквивалентно шести лебедям-шипунам.

Казуары, как правило, черные как уголь во взрослом возрасте, но потрясающий цвет кожи на их лице и шее варьируется в зависимости от вида и местоположения. Самки казуаров крупнее самцов и даже более ярко окрашены.

Размножение и потомство

Одиночные птицы казуары собираются вместе для размножения. Эти животные способны к размножению в течение круглого года. При условии, что окружающая среда подходит, пик сезона разведения обычно наступает между июнем и ноябрем. Более доминирующая самка будет привлекать самца своим брачным «звонком» и отображением ее ярко окрашенной шеи через поглаживания. Мужчина будет подходить к ней с осторожностью, и если дама рассмотрит его благосклонно, он сможет станцевать перед ней свой брачный танец, чтобы завоевать ее. Если она одобрит танец, пара проведет, по крайней мере, месяц вместе для дальнейшего ухаживания и спаривания. Самец начнет строить гнездо, в которое самка отложит яйца. Высиживанием и воспитанием заниматься придется будущему папе, ведь самка после кладки отправиться к следующему самцу для очередного спаривания.

Каждое яйцо птицы казуара составляет в длину от 9 до 16 сантиметров и весит примерно 500 граммов. Самка откладывает от 3 до 8 крупных, ярко-зеленых или бледно-сине-зеленых яиц, размер которых в гнезде, сделанном из листового помета, составляет около 9 на 16 сантиметров. Как только яйца откладываются, она уходит, оставляя самца насиживать яйца. Во время брачного сезона она может спариваться с тремя разными самцами.

Это интересно! Самец охраняет и насиживает яйца около 50 дней. Он достаточно редко питается в эти дни и за весь период насиживания может потерять до 30% веса. Птенцы, вылупляются светло-коричневого цвета и имеют полосы, которые маскируют их среди листового мусора, защищая от хищников. Эта окраска исчезает по мере роста цыпленка.

У птенцов казуара нет чеки, она начинает расти, когда их оперение меняется. Отец ухаживает за птенцами и учит их «манерам» поведения в тропическом лесу. Молодые цыпочки издают свистящий звук, бегать они могут, буквально, сразу после появления на свет. Примерно через девять месяцев птенцы смогут сами постоять за себя, отец отпускает их на поиски собственной территории.

Смертность среди казуарных потомков очень высока. Обычно только один в каждом выводке выживает до совершеннолетия. Все дело в хищниках, поедающих беззащитных птенцов, ведь со взрослым казуаром мало кому под силу справиться. Малыши достигают половой зрелости спустя три года.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания

Казуары лесные жители. Они живут исключительно на территории тропических лесов Новой Гвинеи, а также в северо-восточных регионах Австралийского союза. Примечательно, что ареалы обитания трех видов немного пересекаются, но птицы стараются избегать межвидовых встреч. Именно поэтому они селятся на разных высотах. Так, например, мурук обитает в высокогорных лесах; оранжевошейный казуар предпочитает леса на небольшой высоте (низменные), а вот южный казуар предпочитает леса на высоте до 1000-и метров.

Также казуара можно встретить на соседних к Новой Гвинеи островах: Ару и Серам (там можно встретить обыкновенного казуара); на островах Новой Британии и Япен поселился мурук; а на острове Салавати водятся оранжевошейные казуары.

Социальная жизнь и размножение

Казуары живут поодиночке большую часть года, обитая в пределах нечетко определенных ареалов. Если два самца встречаются случайно, они потягиваются, взъерошивают свои перья и грохочут друг на друга, пока один из них не решит уйти. Но если самец встречает самку, она обычно может заставить его бежать, просто потянувшись немного и спокойно посмотрев!

Сезон размножения совпадает с временем года, когда в тропических лесах, где обитает птица, больше всего плодов: с июня по октябрь. По мере приближения сезона размножения одинокая самка становится более терпимой к взрослым самцам. Самец расхаживает по кругу вокруг самки и кричит ей серией низких гудков.

Пара остается вместе в течение нескольких недель, пока самка не будет готова отложить яйца, и они найдут место для гнездования, состоящее из простой царапины в земле и нескольких листьев. Как только самка откладывает от трех до пяти яиц, которые становятся зелеными, она уходит, оставляя самца высиживать яйца и присматривать за вылупившимися детенышами.

Как и самка страуса эму, она может найти и спариться с другим самцом и отложить еще одну кладку яиц.

Самки казуаров откладывают яйца в гнезде на лесной подстилке. Обычно в гнезде около трех яиц, и самец сидит на них около 50 дней, пока они не вылупятся. Яйцо казуара может весить примерно столько же, сколько 10 средних куриных яиц!

Как только коричнево-коричневые полосатые птенцы вылупляются, он ведет их к своим обычным местам кормления, защищая их и обучая.

Молодняк остается со своим отцом до 16 месяцев, но обычно от 9 до 10 месяцев, когда он прогоняет их, чтобы жить самостоятельно, чтобы он мог снова подготовиться к размножению. К этому времени они уже почти достигли взрослого размера и наверняка могут о себе позаботиться!

Чем питается

Рацион казуара в большинстве своем состоит из фруктов. Причем фрукты могут быть как упавшими, так и сорванными с нижних веток деревьев или кустарников. Особенно в засушливый период лес изобилует опавшими фруктами и для казуара это лучшее время.

Для того чтобы восполнить недостаток белков в организме, казуары включают в свой рацион различные лесные грибы, а также различных пресмыкающихся. Например, в желудке казуара были найдены змеи, лягушки и небольшие ящерки.

Для лучшего перемалывания пищи казуары, как и многие другие птицы, проглатывают небольшие камушки (так называемые гастролиты).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка казуара

Фото: Самка казуара

Скрытные, ведут себя тихо и предпочитают прятаться в гуще леса – из-за этих особенностей их характера хорошо изучен только один из трёх видов, шлемоносный казуар. Они редко подают голос, так что их обычно непросто обнаружить, даже несмотря на высокий рост. Большую часть дня казуар проводит в поисках пропитания: переходит от одной чаще к другой, выбирая среди опавших фруктов те, что получше, пытается сорвать растущие довольно низко. Делает это птица неспешно, из-за чего может производить впечатление неопасной – тем более, что её внешний вид довольно безобиден.

Но такое впечатление неверное: казуары быстрые, сильные и ловкие, а главное – очень опасные. Они способны быстро перемещаться между деревьями, к тому же они хищники, а потому довольно агрессивны. На людей обычно не нападают – разве что, если защищаются, но иногда могут решить, что нужно защитить свою территорию. Чаще всего казуар проявляет агрессию к человеку, если поблизости его птенцы. Перед нападением обычно принимает угрожающую позу: пригибается, его тело дрожит, шея вздувается и перья поднимаются. В этом случае лучше сразу ретироваться: если схватка ещё не началась, казуары не склонны к преследованию.

Главное при этом выбрать правильное направление – если убегать в сторону птенцов или кладки, то казуар нападёт. Бьёт он обеими ногами сразу – вес и рост этой птицы позволяют ей наносить сильные удары, но самое главное оружие – длинные и острые когти, сравнимые с кинжалами. Казуары проявляют агрессию и по отношению к сородичам: при встрече может завязаться драка, победитель которой прогоняет проигравшего и считает территорию вокруг своей. Чаще всего в схватку вступают самки – либо друг с другом, либо с самцами, при этом агрессию проявляют именно они.

Самцы значительно спокойнее, и при встрече двух самцов в лесу они обычно просто расходятся. Обычно казуары держатся поодиночке, исключением служит лишь брачный период. Бодрствуют по ночам, особенно активны в сумерки. А вот на день приходится время отдыха, когда птица набирается сил, чтобы вновь начать свой путь по джунглям с наступлением следующих сумерек.

Виды казуаров

Существует 3 сохранившихся вида, признанных на сегодня. Самый распространенный из них – южный казуар, который занимает третье место по высоте роста. Карликовые казуары и их северные собратья известны мало. По характеру они, как правило, стеснительные животные, проживающие в глубине зарослей лесов. Они искусно скрываются, встретиться с ними редкость, к тому же чрезвычайно опасная.

Вернуться к содержанию

Среда обитания и питание

Эти очаровательные птицы обитают в Северной Австралии, Новой Гвинее и окружающих островах. Они живут в тропических лесах и заболоченных местах.

Любимая еда казуаров — опавшие плоды тропического леса, а их когти пригодятся, чтобы соскребать плоды с лесной подстилки. Но они будут есть и другую пищу, включая насекомых, улиток, грибы и иногда мертвых животных. Они также могут ловить рыбу, сидя в ручье и раскинув перья, образуя своего рода сеть.

Казуары — плодоядные животные, которые питаются плодами нескольких сотен растений тропических лесов. Поскольку их пищеварительный тракт относительно короткий, их помет содержит семена фруктов, которые перевариваются лишь частично. Иногда эти семена бывают настолько большими, что их не может проглотить ни одна дикая природа!

Одно испытание показало, что семена редкого австралийского дерева тропических лесов,  Ryparosa, с гораздо большей вероятностью прорастут после прохождения через пищеварительный тракт казуара, чем те, которые просто упали на землю сами по себе.

На самом деле, многим растениям необходимо пройти через пищеварительную систему казуаров, чтобы дать им возможность прорасти!

Естественные враги казуаров

Фото: Казуар

Фото: Казуар

Взрослым птицам мало кто угрожает – в первую очередь это человек. Обитатели Новой Гвинеи тысячелетиями охотились за ними, чтобы добыть перья и когти – они используются для создания украшений и изготовления инструментов. Мясо казуара также обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно, с одной птицы его можно добыть много.

Потому охота на казуаров как велась прежде, так и продолжается в наши дни, и именно люди – главный фактор, из-за которого уже повзрослевшие казуары гибнут. Но есть у них и другие враги – кабаны.

С ними казуары конкурируют за питание, ведь дикие свиньи имеют сходный рацион и им также требуется много еды. Потому, если они и казуары селятся рядом, то обоим становится сложно прокормиться. Учитывая, что популяция диких свиней в Новой Гвинее высока, не так просто найти богатые пищей места, ещё ими не занятые.

В схватку с казуарами свиньи стараются не вступать, но нередко разоряют гнёзда, едва они отлучаются, и уничтожают яйца. Ещё одни враги – динго, тоже атакуют птенцов или разоряют гнёзда, но это наносит большой урон популяции.

Вообще, если у взрослого казуара угроз относительно немного из-за размеров и опасности, то пока они юны, и тем более до появления из яиц, им может угрожать очень большое количество животных, потому пережить первый год жизни обычно весьма непросто.

Интересный факт: Казуары могут поедать и очень токсичные фрукты, которыми другие животные бы отравились – их пищеварительную систему эти фрукты проходят очень быстро, и никакого ущерба птицам не наносят.